Ётунхейм

Ётунхейм в эддическом эпосе

Из песен Старшей и Младшей Эдды мы узнаем о том, что ётуны (они же великаны или турсы), потомки Имира, наследники рода Хримтусенов, обретаются в мире, который называется Ётунхейм. В германо-скандинавской космогонии Ётунхейм является одним из девяти миров Вселенной, и асы (в частности – Тор) часто посещают это место, зачастую преследуя отнюдь не миролюбивые цели, ведь ётуны – злобные и жестокие (хотя и простодушные) создания (безусловно, Мимир, Эгир и некоторые другие турсы становятся в этом смысле явным исключением).

Этимологически слово Ётунхейм (или Йотунхейм) происходит от древнескандинавского «Jötunheimir», что в переводе дословно означает «земля ётунов». Эддическая легенда гласит, что Ётунхейм создали асы, они поселили там Бергельмира, первого турса, единственного из великанов, который сумел пережить смерть Имира. Река Ивинг отделяет Асгард от Йотунхейма. В некоторых песнях говорится о том, что Ётунхеймом правит великан Трюм (или Трум), который однажды украл у Тора его молот (за что впоследствии был убит). Также в связи с Йотунхеймом упоминаются такие локации как Тримхейм (дом великана Тьяцци) и Гастропнир (обитель турса Менглад). В некоторых сагах говорится о том, что Ярнвид (Железный лес), в котором был рожден адский пес Гарм, находится не в Хельхейме, а в Ётунхейме.

Ётунхейм

Норны Урд, Верданди и Скульд, что живут подле Мирового Древа, пришли из Ётунхейма. Считается, что с их приходом кончился «золотой век истории», и время поделилось на три равные части – прошлое, настоящее и будущее. В современной эзотерической традиции с Ётунхеймом ассоциируется стихия Земли, вероятно – это продолжение очевидного ассоциативного ряда от турсов, каменных (земляных) великанов.

Любопытно, что шведский историк Андерс Магнус Стриннгольм в своей монументальной работе «Походы викингов» (1835 год) говорит о том, что под Ётунхеймом в скандинавских сагах подразумевались вполне реальные территории, расположенные к востоку от Ботанического залива (вероятно – до самых Уральских гор), и от Двины на север до Ледовитого океана. В поздних сагах Ётунхейм переносится еще дальше на восток, уже за Уральские горы. Как пишет Стриннгольм, это произошло потому, что скандинавы установили тесные торговые контакты с русами, которые более не казались им непонятным воинственным народом.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что в некоторых мифологических эпизодах Утгард называется частью Йотунхейма. Вероятно, это ошибка, потому что сама этимология слова «Утгард» не подразумевает соотнесения с традиционными Девятью Мирами.

Советуем почитать: