Свадильфари

Свадильфари – всем коням конь

Волшебный конь Свадильфари не менее известен, чем Слейпнир, хотя в «Младшей Эдде» Стурлусона об этом мифологическим персонаже сказано совсем немного. Свадильфари фигурирует в мифе о том, как безымянный великан-каменщик возводил стену вокруг Мидгарда. Кстати, здесь стоит отметить один важный момент: многие сетевые ресурсы (в частности – Википедия) вводят своих читателей в заблуждение, указывая на то, что речь идет о защитной стене вокруг Асгарда. В действительности, великан предложил асам возвести неприступную стену вокруг мира людей.

Волшебный конь Свадильфари

За свою работу мастер потребовал луну, солнце и Фрейю. Локи намекнул сомневающимся богам, что даже столь могучий великан физически не в состоянии выстроить стену в срок (за одну зиму). Однако мастер всех удивил, потому что у него для богов был припасен сюрприз – тот самый волшебный конь Свадильфари, о происхождении которого ничего не известно. В «Младшей Эдде» сказано, что Свадильфари был невероятно силен и «делал вдвое больше каменщика». Асам стало очевидно, что великан успеет выстроить стену и тогда они ополчились на Локи, потому что условия мастера были приняты по его совету. Локи, как обычно, не растерялся, но о последствиях дальнейших событий распространяться не любил.

Когда каменщику осталось достроить лишь ворота, он двинулся к каменоломне со Свадильфари. Внезапно из леса выскочила кобыла, которая привлекла (в том самом смысле) волшебного коня, который пусть хоть тысячу раз волшебный, но все же в первую очередь – конь. Свадильфари рванулся за кобылой, которая тут же скрылась в лесу. Великан тщетно пытался вернуть коня, бродя по окрестным лесам. Он понял, что его обманули и обозлился на асов, стал метать в них камни и в итоге был убит Тором.

Волшебный конь А Свадильфари таки догнал Локи (который, не забываем, пребывал в образе кобылы). Произошло то, что должно было произойти и Локи забеременел. Он родил восьминогого коня Слейпнира, который был быстрее ветра и стал личным скакуном владыки Асгарда. То есть Свадильфари и Локи – родители легендарного коня Одина. И хотя Слейпнир – персонаж значимый, для бога хитрости этот эпизод, очевидно, является наиболее неприятным. Пожалуй, даже будучи привязан к скале кишками своего сына, вряд ли Локи испытывал больший дискомфорт, как минимум – в физическом плане. Хотя на самом деле в эддическом мифе не упоминается то, как именно Свадильфари и Локи «зачинали» своего знаменитого потомка. В конце концов, бог на тот момент был кобылой…

Несмотря на то, что это единственный эпизод, в котором упоминается волшебный конь Свадильфари, использование данного поэтического образа широко практиковалось среди древнескандинавских скальдов (в качестве оригинальных кеннингов и хейти).

 

Советуем почитать: