Гальдр

Купить Славянские обереги!
Содержание статьи

Гальдр – слово силы

В культуре скандинавов Раннего Средневековья гальдр (или гальд) – устная заклинательная практика, представлявшая собой ритуальные песнопения. Вероятно, восходит к древнегерманским шаманическим ритуалам первых веков нашей эры, о которых в «Германии» упоминает Тацит.

Гальдр не стоит путать с гальдраставами – колдовскими рисунками, распространенными на территории средневековой Скандинавии и Исландии. В отличие от сейда и спа, которые являлись прерогативой женщин, практику гальда могли осваивать и мужчины, без риска получить статус эрги.

В своих работах Г. Штеинсланд и А. Хенриксон выдвигают гипотезу, согласно которой гальдр исполнялся исключительно фальцетом. По мнению исследователей, гальд всегда сопровождался ритуалом, хотя неясно, что здесь служило основной, а что дополнением (подробнее об этом в «Шведском этимологическом словаре» Е. Хелквиста).

Гальдр

Этимология и семантика

Древнескандинавское слово «galdr» восходит к древневерхненемецкому «gala» и имеет несколько прямых аналогов в древнеанглийском. В переводе на русский все они означают «заклинание» или «заговор», при этом справедливы обе транскрипции – гальдр и гальд.

В Скандинавии форма «gala» была дополнена индоевропейским суффиксом «–tro», тогда как в древневерхненемецком она получила измененный суффикс «–stro». Поэтому на немецком искомое слово записывается как «galster», однако его значение не меняется.

Известны четыре формы слова гальдр в староанглийском – существительные «gealdor», «galdor» и «ȝaldre» переводятся как «заклинание», а прилагательное «galan» означает «петь». Слово гальд в той или иной форме сохранилось во многих языках германской группы.

Например, современное английское «nightingale» (соловей) восходит к древнескандинавскому «næcti-galæ». И если с переходом næcti-nightin все достаточно очевидно, то «gale» связано со своим скандинавским первопредком «giellan», от которого позже образовалось «yell», что на современном английском значит «кричать, вопить».

В современном исландском сохранилась практически оригинальная форма – «að gala», что в зависимости от контекста переводится как «петь» или «кричать». Современный датский аналог – «gillen». В немецком уже упомянутое слово «galster» может означать не только «заклинание», но и «песня». Также в современном немецком есть слова «galsterei» (колдовство) и «galsterweib» (колдунья).

Что нам известно о практике гальда

Как пишет Г. Штеинсланд, гальды сочинялись особым стихотворным размером – гальдралагом, который с точки зрения ритмики похож на шестистрочный людахатту. Однако у гальдралага есть две характерные черты, отличающие его от людахатту, – это синтаксический параллелизм и наличие седьмой строчки. При этом многие сохранившиеся гальдры не подходят под эту стандартизованную характеристику.

В эддических текстах гальды упоминаются в связи с самыми разными событиями. Некоторые заклинания призваны облегчить роды, другие сводят

человека с ума (отсюда современная шведская форма «galen», что значит «безумный»). А. Хенриксон в «Большом мифологическом буклете» пишет о том, что владеющий гальдром мог насылать шторма, топить корабли, затуплять оружие врага, размягчать сталь его доспехов и приносить победу в бою.

практика гальда

Упоминания о гальдах

В саге «Заклинание провидицы Гроа» восставшая из мертвых вёльва читает девять особых гальдров, чтобы защитить своего сына от всех опасностей. В эпической «Саге о Боси и Херрауде» вёльва Бусла произносит гальды, спасающие Херрауда от смерти, которую ему готовит конунг Хринг.

В «Речах Высокого» из «Старшей Эдды» Один говорит о том, что знает восемнадцать тайных гальдров, которые могут отвратить любую опасность и позволяют говорить с мертвыми. Этот фрагмент Гвидо фон Лист в свое время ошибочно трактовал, как указание на восемнадцатирунный древнегерманский футарк.

В «Поездке Скирнира» Скирнир произносит гальд, чтобы заставить Герд, дочь Гюмира, выйти замуж за Фрейра. В песне «Плачь Оддрун» также есть эпизод с гальдом – Оддрун произносит заклинание, чтобы помочь Брогни родить. При этом в оригинале данное заклинание названо оборотом «кусающий гальдр».

Других упоминаний о гальдрах нет, да и в целом сведения о них достаточно отрывочны. Очевидно, что речь идет о сугубо устной практике (об этом прямо говорится в «Саге о Боси и Херрауде»), которая, как верили древние скандинавы, в умелых руках обладает безграничной силой.

 

Советуем почитать: