Грам

Купить Славянские обереги!
Содержание статьи

Грам – меч, сразивший дракона

Грам – меч Сигурда, героя ряда эпических произведений древнескандинавской и древнегерманской мифологии. Грам, ранее принадлежавший Сигмунду, отцу Сигурда, был в руке героя, когда тот сразил легендарного дракона Фафнира. С древнеисландского «Gramr» переводится как «гневный». Грам присутствует в обеих Эддах, а также в «Саге о Вельсунгах», «Песне о Хюндле» и упоминается в «Рассказе о Норна-Гесте».

История Грама до Сигурда

Меч Грам начинает свою историю в «Саге о Вельсунгах», где говорится, что изначально волшебный клинок был у Одина, владыки Асгарда. Один в образе одноглазого странника посетил бражный зал Вельсунга, посреди которого росла большая старая яблоня – родовое древо конунга, в саге оно называется именем собственным «Barnstokk» (перевод неизвестен).

История Грама

Один, вошедший в зал Вельснуга с обнаженным мечом в руке, вонзил клинок в яблоню Вельсунгов, и предрек, что герой, сумевший достать Грам, будет обладатель лучшим оружием на земле. Никто из присутствующих не сумел извлечь Грам из дерева, это удалось лишь Сигмунду, сыну Вельсунга. Данный эпизод также кратко пересказывается в «Песне о Хюндле».

Конунг Сиггейр, шурин Сигмунда, предлагает ему за меч количество золота, по своему весу трижды превосходящее вес волшебного оружия. Сигмунд отказывается, между родичами разгорается спор и Сигмунд уходит в лес. В итоге, Сиггейр сумел изловить Сигмунда вместе с его сыном Синфьетли. Жестокий конунг хочет живьем похоронить своих врагов – он вырывает огромную яму, в которую бросает Сигмунда с сыном, и устанавливает между ними каменную плиту. Перед тем, как сверху был насыпан курган, Сигню, жена конунга и соответственно сестра Сигмунда, успевает бросить в яму пучок соломы.

Сигмунда с сыном засыпают землей, Синфьетли разгребает солому и находит под ней Грам. Он ударяет волшебным мечом в каменную плиту и прошивает ее насквозь, Сигмунд хватается за острие и вместе воины перепиливают камень, освобождаясь из кургана. Сигмунд лишает Сиггейра жизни и становится новым конунгом. Затем хронологически следуют события, описанные в англосаксонской эпической поэме «Песнь о Беовульфе», где Сигмунд при помощи Грама убивает дракона.

Далее Сигмунд во время одной из военных кампаний убивает конунга Хундинга, за которого позже приходит мстить его сын Люнгви. Два войска сходятся и Сигмунд убивает многих воинов, держа в руке Грам. Однако Люнгви знал, что никто из смертных не способен сравниться с мощью волшебного меча, поэтому на его стороне в той битве участвовал сам Один. Странник в остроконечной шляпе и синем плаще вступает в схватку с Сигмундом, меч Грам и копье Гунгнир сталкиваются и клинок раскалывается пополам.

Сигмунд проиграл то сражение, но перед смертью отдал обломки Грама своей жене Хьердис. Истекая кровью, Сигмунд предрекает, что вскоре у Хьердис появится сын, и когда придет время из осколков Грама для него создадут новое неотразимое оружие.

Грам в легендах о Сигурде

У Хьердис действительно родился мальчик и она нарекла его Сигурд. Герой растет у темного альва мастера колдовства и кузнечного дела Регина, который был братом величайшего из драконов – Фафнира и мастера оборотничества – Отра. Все втроем они приходились сыновьями великому колдуну Хрейдмару. Однако Регин не любил своих родичей, особенно Фафнира, стерегущего древние сокровища.

Регин настраивает Сигурда против Фафнира, но тот не соглашается биться с драконом, пока Регин не выкует ему величайший меч. Трижды Регин создает великолепное оружие, но трижды оно раскалывается, когда кузнец-колдун пытается разрубить им наковальню. Тогда Сигурд посещает свою мать и та дает ему обломки Грама. Из них Регин выковывает новый Грам и, обрушив его на наковальню, Сигурд рассекает ее пополам.

новый Грам, Сигурд рассекает наковальню пополам

В «Старшей Эдде», «Младшей Эдде» и «Саге о Вельсунгах» фигурирует момент, где герой бросает в Рейн клок шерсти и ниже по течению ставит Грам. Меч рассекает шерсть на две равные части и Сигурд убеждается, что это лучшее оружие на земле. Он идет в земли конунга Люнгви, чтобы убить всех потомков Хундинга в память об отце. Сигурд убивает Люнгви и его сыновей, также он побеждает Хьерварда (больше нигде этот воин не фигурирует, но известно, что это одно из имен Одина).

Сигурд сразил Фафнира, вонзив меч Грам ему в живот, так как только там тело дракона не было прикрыто непробиваемой броней. Для этого Сигурд вырывает яму на пути дракона и прячется в ней, а затем, когда дракон проползает сверху, вонзает в него клинок. Тогда же Сигурд готовит на костре сердце чудовища и обжигается, когда касается его, дабы оценить, готово ли блюдо. Он прикладывает обожженные пальцы к губам и начинает понимать птичью речь. Птицы рассказывают герою, что Регин не собирается оставлять убийцу брата в живых, поэтому Сигурд сам убивает Регина. Он испивает крови сынов Хрейдмара и проглатывает сердце Фафнира.

Об этом говорится в «Речах Фафнира» из «Старшей Эдды». Там же птицы пророчествуют, что Сигурд повстречает воительницу Брюнхильду (Сигрдиву). Далее сказание о Сигурде продолжается в сагах «Речи Сигрдивы» и «Речи Регина». Также о знакомстве Сигурда и Брюнхильды говорится в «Саге о Вельсунгах» – удар Грама разрывает кольчужное полотно на груди Брюнхильды и она пробуждается от колдовского сна. Затем, помогая своему другу Гуннару и обменявшись с ним обличиями, Сигурд проходит сквозь стену пламени и берет Брюнхильду в жены. На брачном ложе, дабы не коснуться воительницы, предназначенной (как он думает) его другу, герой кладет рядом с собой Грам, а наутро они с Гуннаром обратно меняются обликами.

Подробно эта история описывается в германской эпической поэме «Песнь о Нибелунгах», которая была создана на основе эддических саг «Речи Фафнира», «Речи Регина», «Речи Сигрдивы» и «Сага о Вельсунгах». Кроме того, о герое повествует «Первая песнь о Гудрун» и другие эддические произведения. Но меч Грам упоминается лишь в «Краткой Песни о Сигурде» в связи с Готтормом, который пронзил сердце спящего Сигурда, но тот перед смертью успел бросить ему вслед свой меч, разрубив предателя пополам.

Далее по сюжету «Краткой песни о Сигурде» Брюнхильда совершает самоубийство на погребальном костре героя, вонзая Грам себе в живот. Данный эпизод присутствует в «Песне о Нибелунгах», но там нет упоминаний о Граме. Зато Грам присутствует в «Рассказе о Норна-Гесте», где повествует о том, как конунг Сигурд бился с ётуном Старкадом Сторверксоном, возглавлявшим дружину сыновей Гандальва. Увидев меч Грам, ётун обратился в бегство, но Сигурд ударом клинка выбил у великана два зуба.

Описания и имена Грама

В саге «Песнь о Вельсунгах» говорится о том, что из Грама бьет пламя, хотя, вероятно, это лишь метафора, под которой современные исследователи (например, В. Моррис) видят богато украшенный золотом клинок. Согласно оригинальным мифам, меч Грам был способен пробить любую защиту и его атака была неотразимой (единственным исключением, по всей видимости, являлась броня Фафнира).

Длина клинка по сагам – семь пядей, что, согласно В. Моррису, соответствует 140 сантиметрам. Получается длинный полутораручный клинок, каковые не использовались на территории раннесредневековой Скандинавии или Германии. Иными словами, либо В. Моррис ошибается и речь идет о клинке меньшей длины, либо исследователь прав и нетипичные метрические показатели оружия призваны указать на его исключительность. Так или иначе, но Сигурд бился Грамом, сжимая его в обеих руках.

В переводе «Песни о Нибелунгах» за авторством М. Брор (этот перевод на данный момент считается каноническим) меч Грам называется Бальмунг, а в опере Р. Вагнера «Кольцо Нибелунгов» клинок Зигфрида (он же – древнескандинавский Сигурд) именуют «Нотунг». Также стоит отметить, что эпизод с разрубанием мечом наковальни присутствует в эстонском эпосе «Калевипоэг», который записан так называемым руническим стихом.

 

Советуем почитать: