-
Слейпнир
- Слейпнир – быстроногий скакун Одина
- Другие легенды о Слейпнире
- Фольклорный Слейпнир, анализ образа
- Слейпнир – провожающий в последний путь
Слейпнир – быстроногий скакун Одина
В древнескандинавской мифологии Слейпнир – сын Локи и великанского коня Свадильфари. Это красивый и сильный конь с восьмью ногами, способный скакать с невероятной скоростью прямо по воздуху. Конь Слейпнир неоднократно упоминается в текстах Младшей и Старшей Эдды, он принадлежит Одину, владыке Асгарда.
Легенда о рождении коня Слейпнира подробно описана в Стурлуссоновской Эдде. Что же касается текстов «Старшей Эдды», то есть несколько фрагментов, в которых говорится об этой лошади. Первое упоминания находим в «Речах Гримнира», где Один перечисляет лучшее дерево, лучшего пса, лучший струг… и в числе этих объемов он называет Слейпнира лучшим конем. Также конь Слейпнир упоминается в «Речах Сигрдивы», где говорится, что его зубы украшены рунами (вероятно, это поэтический оборот, но не совсем явно, что имеется ввиду). В «Снах Бальдра» описывается, как Один седлает Слейпнира и отравляется на нем в Хель, чтобы разузнать, почему Бальдру снятся дурные сны о собственной смерти. В «Песне о Хюндле» упоминается, что конь Одина Слейпнир наряду с другими волшебными существами был потомком Локи.
В «Видении Гюльви» (Глава 42 первой части «Младшей Эдды») в прозаическом изложении представлен миф, который рассказывает, как появился этот удивительный конь. Один рассказывает, что когда асы возвели Мидгард и Вальхаллу, к ним пришел мастер-великан, он предложил выстроить вокруг мира людей неприступную стену, которую не смогла бы одолеть даже армия инеистых великанов. Мастер сказал, что возведет стену за три полугодия, до конца зимы, за это он попросил в жены Фрейю, а также Солнце и Луну. Боги согласились, но потребовали, чтобы мастер делал все самостоятельно. Великан стал упрашивать асов, чтобы они позволили ему взять с собой коня Свадильфари. Боги не хотели этого делать, но Локи уговорил их согласиться.
Оказалось, что Свадильфари – не обычный конь, он таскал глыбы вдвое превосходившие те, что мог унести мастер-великан. И когда до начала лета оставалось всего несколько дней, великану осталось построить лишь ворота. Асы поняли, что совершили ошибку и приказали Локи решить проблему, ибо он был повинен в том, что они согласились дать великану в помощь его коня. Наутро, когда мастер-великан и Свадильфари повезли камни к стене, из леса выскочила кобыла. Свадильфари пришел в неистовство, порвал удила и поскакал за ней. Великан так и не нашел своего коня, он сделал за день вдвое меньше обычного и понял, что ему не успеть в срок. Он пришел в ярость, но тут асы позвали Тора и он убил великана. А Локи, сын Лаувейи, все еще пребывавший в образе кобылы, через некоторое время принес в Асгард жеребенка, своего сына. То был серый жеребенок с восьмью ногами. Один взял себе этого жеребенка и назвал его Слейпнир, что значит «скользящий» (в переводе с древнескандинавского).
Другие легенды о Слейпнире
Со скакуном Одина Слейпниром связана еще одна легенда, она описана в части «Язык поэзии» (Глава 17 второй части «Старшей Эдды»), где Один отправляется к Хрунгниру, князю етунов. Он скачет на Слейпнире, и Хрунгнир изумляется, видя, что скакун владыки Асгарда движется «по водам и по воздуху». Один хвалится перед Хрунгниром, что нет коня быстрее Слейпнира, на что Хрунгнир отвечает – его конь, Гульфакси, быстрее. Князь йотунов был поражен хвастовством аса, он вскочил на свою лошадь и вознамерился атаковать Гримнира. Но конь Одина был стремительнее ветра, Гульфакси так и не сумел догнать его, даже не смог приблизиться к нему. А Хрунгнир был так ослеплен яростью, что не заметил, как оказался в стенах Асгарда (далее начинается миф о поединке Тора и Хрунгнира).
Лошадь Слейпнир фигурирует в виде кеннинга в текстах знаменитого скальда по имени Рэв, который именует драккар «морским Слейпниром» (вообще, это популярная тенденция среди древнескандинавских скальдов). «Сага о Хервер и Хейдреке» также упоминает Слейпнира (фрагмент «Загадка Гестумблинди»). Еще одно упоминание о Слейпнире встречается в «Песне о Бьярки», где Бедвар Бьярки описывает Одина, как воина с белым щитом, ведущего под уздцы огромного коня.
Но вторая по значимости легенда о коне Слейпнире (после мифа о его происхождении) связана с «Песней о Вельсунгах», в которой Сигурд встречает некоего старика (это, разумеется, сам Один). Сигурд просит старика помочь ему в выборе лошади, и старик отвечает, что табун нужно пригнать к берегу реки Бусилтьорн. Но когда они оказались на берегу, старик повел табун вплавь к середине реки. Все лошади повернули назад, кроме одной. Это был молодой, красивый и крупный жеребец, про которого старик-Один сказал, что он ведет свой род от Слейпнира, и если его правильно воспитать, он станет лучшим из коней, как и его легендарный предок. Один исчез, а коня Сигурд назвал Грани.
Также лошадь Слейпнир упоминается в труде «Деяния данов» Саксона Грамматика. Один из эпизодов повествует о том, как Хаддинг (легендарный воин-волшебник, ученик Одина) и Люсир (сам Один) выступают против Локира, правителя Курземе (или Курляндии, это историческая область Латвии). После жестокого поражения Люсир везет Хаддинга сначала в свой дом (где поит его медом поэзии), а затем читает ему пророчество о его (Хаддинга) судьбе. Когда они возвращаются обратно, Люсир прячет Хаддинга под плащом и запрещает ему смотреть вниз. Но Хаддинг все же не смог сдержать любопытства и посмотрел сквозь дыры в плаще. Оказалось, что они скачут над водой, а потом вода сменяется «страшными запретными дорогами». Со страху Хаддинг закрыл глаза и больше не нарушал запрета Люсира.
Лошадь Слейпнир фигурирует во многих скальдических текстах. Изображения Одина и его скакуна присутствуют на рунических камнях (например, камень Тьенвиде) и в средневековых рукописях. Слейпнир – достаточно распространенное название для скандинавских кораблей (эта тенденция актуальна и сейчас). Также конь Одина Слейпнир присутствует на многих военных гербах Швеции (например, на гербе Оборонных Сил Тыла).
Фольклорный Слейпнир, анализ образа
В современном исландском фольклоре Слейпнир упоминается в связи с происхождением каньона Асбурги. В действительности этот каньон, как полагают исследователи, был образован порядка десяти тысяч лет назад после ледникового заводнения реки Йёкульсау-ау-Фьёдлум. Около трех тысяч лет назад реке «не повезло» во второй раз, она заводнилась вновь, после чего ее русло окончательно сдвинулось в сторону на два километра. А старое русло превратилось в глубокое ущелье.
Но миф гораздо поэтичнее, хотя и короче. Местные предания гласят, что однажды Один скакал мимо на Слейпнире и в том месте, где волшебный конь коснулся копытом тверди, образовалась огромная трещина в земле. В соответствии с этой легендой каньон настолько глубок, что по нему можно спуститься в мир «скрытого народа», Свартальвхейм, земли темных альвов.
Любопытно исследование фольклориста Джона Линдоу, который анализирует образ коня Слейпнира в контексте его связи с обрядами погребения. Основываясь на тексте поэмы «Хусдрапа» Ульва Уггасона, Линдоу пишет о том, что здесь Уггасон не зря использовал кеннинг «морской Слейпнир» при описании погребальной ладьи Бальдра. Линдоу полагает, что образ Слейпнира был известен скандинавам с древнейших времен и широко применялся в народной традиции вплоть до прихода христианства. Исследователь пишет о том, что Слейпнир – это некое священное звено, связывающее мир живых и мир мертвых. Вероятно, говорит Джон Линдоу, «число ног лошади Слейпнир также имеет сакральное значение». Но эта мысль нашло свое продолжение в работах других исследователей, причем – в неожиданном ключе.
Слейпнир – провожающий в последний путь
Хильда Эллис-Дэвидсон, знаменитый британский фольклорист и антрополог, идет дальше Линдоу и полагает, что Слейпнир – это «шаманский конь». Хильда связывает скакуна Одина Слейпнира с шаманическими традициями севера, проводя параллели с восьминогим жеребенком бурятских шаманов, о которых в своих исследованиях писал Мирче Элиаде. Исследовательница полагает, что речь идет о некоем сакральном образе эзотерической практики скандинавских шаманов (каковым, согласно эддическим текстам, был и сам Один). Ведь зачастую шаманы в своих «астральных путешествиях» использовали образы зверей, чаще всего – птиц и лошадей. По мнению Хильды, конь Слейпнир как раз мог быть таким образом, который широко использовался шаманами Древней Скандинавии.
Также Хильда Эллис-Дэвидсон пишет о том, что восемь ног Слейпнира могли воплощать в себе образ носилок, на которых несут покойника. Ведь носилки держат в руках четыре человека, у которых в сумме восемь ног. Иными словами Слейпнир – это путь, последний путь покойного на земле. С этим мнением также согласен другой исследователь-фольклорист, Улла Лоумэнд. Она ассоциирует Слейпнира с другой лошадью, Хофварпнир (в переводе с древнескандинавского – «цветастое копыто», это лошадь Гна, помощницы Фригг).
Таким образом, многие исследователи, в том числе – современные, согласны с тем, что конь Слейпнир из скандинавской мифологии воплощает в себе образ посредника между мирами, в частности – между миром живых и миром мертвых. Это мнение кажется логичным в связи с тем, что Один, хозяин Слейпнира, также является богом висельников (более подробно об этом – в соответствующей статье). Один командует армией мертвых, армией эйнхериев, Асгардрейден, этот образ в течение веков трансформировался в мифологическую «дикую охоту». И в этой безумной скачке сонма призрачных воинов владыка Асгарда восседает на могучем скакуне, Слейпнире.
P.S. В контексте данной темы обязательно нужно упомянуть о таком понятии, как «став Слейпнир». Дело в том, что среди гальдраставов, известных нам по древнескандинавским и древнеисландским памятникам, нет става Слейпнир. Это современная реконструкция, формирующая особую фигуру из рун Эйваз. Более того, на разных форумах приводятся разные варианты става Слейпнир. Насколько став Слейпнир действенен можно проверить очень просто (см. соответствующую статью), но очевидно, что это достаточно грубая стилизация, от которой не будет никакого проку.