Рагнарек

Рагнарек – последние дни мира

В скандинавской мифологии Рагнарек – последняя битва между асами (богами) и хтоническими чудовищами. Также общепринятым считается другой вариант транскрипции – Рагнарок, в этом нет никакой ошибки, потому что адекватно отразить на письме звук «ø» из древнескандинавского языка попросту невозможно (это нечто среднее между русскими «о» и «ё»). Этимологически слово «Ragnarøkr» восходит к древнескандинавским словам «ragna», это родительный падеж словоформы «regin», которую на русский можно перевести как «владыки», и «røk», что в буквальном смысле переводится как «рок» или «судьба». То есть дословно Рагнарек (Рагнарок) означает «судьба владык». Тем не менее, в каноническом переводе А.И. Корсуна понятие «frá ragnarökum» из «Видения Гюльви» переведено, как «гибель богов», что, вероятно, навеяно древнеисландским словом «røkkr», которое переводится как «закат» или «упадок».

Грубо говоря, Рагнарек – это древнескандинавский конец света, который известен нам по «Прорицанию Вёльвы» из «Старшей Эдды» и «Видению Гюльви» из Эдды Стурлусона. Вёльва пророчествует, будучи вызвана из мира мертвых магией Одина. Однако, в скандинавской мифологии Рагнарок – обширное понятие, которое включает в себя не только пророчество, описывающее собственно битву, но и множество предшествующих и последующих событий.

Согласно скандинавской мифологии, Рагнареку предшествует гибель Бальдра, любимого сына Одина. Бальдру начинаются сниться кошмарные сны (песнь «Сны Бальдра»), и Фригг, чтобы защитить его, берет клятву со всех существ на Земле, живых и мертвых, что они никогда не причинят вреда ее сыну. Но Локи в образе женщины выведывает у Фригг тайну о том, что она не взяла клятву с омелы, посчитав ее безобидной. Локи вручает слепому богу судьбы Хёду стрелу из омелы. И когда асы развлекались метанием в Бальдра различного оружия, которое все равно не могло нанести ему вреда, Локи направил лук Хёда в «нужную» сторону. Тот выстрелил и сразил Бальдра.

Рагнарек

Хель, владычица мира мертвых, отказалась возвращать Бальдра, потому что Локи, обратившись великаншей, не стал плакать по сыну Фригг. По уговору Хель должна была вернуть Бальдра в мир живых, если бы каждое существо плакало о нем. Так фактически завершается Золотой Век асов и начинается мифологический Рагнарек.

Рагнарок – хронология событий

После гибели Бальдра в Мидгарде воцарился хаос. Кровавые войны, распри между родичами, упадок культуры – все это стало предвестьем Рагнарока. Скандинавский конец света начинается с приходом Фимбульвинтер (перевод с древнескандинавского – «великанская зима»). Это лютая зима, которая накроет весь Мидгард на три долгих года.

В это же время Фенрир (сын Локи и Ангрбоды), огромный чудовищный пес, вырывается из своих оков и пожирает Луну и Солнце (по другой версии светила пожирает Гарм, который, однако, вполне вероятно является воплощением Фенрира). Мир погружается во мрак. Мировой Океан выходит из берегов, потому что из него поднимается Мировой Змей Ёрмунганд (также сын Локи и Ангрбоды). Все это предвестья Рагнарека, которые вынуждают асов готовиться к войне. Один идет к забальзамированной голове мудрейшего из ётунов, Мимира, и просит у нее совета.

Во время мифологического Рагнарока к Ёрмунганду и Фенриру присоединиться третий ребенок Локи – Хель. Она поведет в бой армию мертвых. Вместе с ней на корабле мертвецов Нагльфар будет находиться огненный великан Сурт, предводитель пламенных великанов Муспельхейма, которые также выступят на стороне «плохих ребят». Кстати, по одной из легенд Нагльфар сможет попасть в Мидгард только благодаря тому, что в результате «великанской зимы» все моря застынут в ледяных оковах. Нагльфар поставят на полозья и он будет катиться подобно саням.

Биврест (с древнескандинавского – «дрожащий путь») будет разрушен во время мифологического Рагнарока, потому что по нему пройдет войско Муспельхейма. Хеймдаль, хранитель Бивреста и защитник Асгарда, протрубит в Гъяллархорн («золотой рог»), призывая на битву асов и эйнхериев. Битва (собственно сам Рагнарек) состоится на равнине Вигридр. Во время сражения Один сойдется в поединке с Фенриром и будет убит им, но Видар (сын Одина, бог мщения) пронзит волка мечом (в «Младшей Эдде» сказано также, что Видар порвет Фенриру пасть). Тор победит Ёрмунганда, но сам погибнет от его ядовитого укуса. Тюр и Гарм сразят друг друга, из поединка между Хеймдалем и Локи также никто не выйдет живым.

В разгар Рагнарека великан Сурт, сразив Фрейра, увидит, насколько чудовищно происходящее и насколько жесток мир, созданный асами. Он соберет в своих руках всю силу Муспельхейма и испепелит Вселенную. На этом завершается скандинавский конец света, мифологический Рагнарок. Но на этом не завершается история мира! Рагнарек переживут два человека – Лив («жизнь») и Ливтрасир («пышущий жизнью»), а также несколько асов – Вали, Видар, Моди и Магни, они унаследуют Мьельнир. Кроме того, выживет Хёд, а из Хельхейма (которого не станет) вернется Бальдр, и братья помирятся. Все они соберутся в долине Идаволл, что располагалась в центре Асгарда, и начнут строить новый мир.

Таким образом, хотя сегодня в общественном сознании мифологический Рагнарек ассоциируется с гибелью мироздания, в действительности, это лишь начало нового витка развития цивилизации. Согласно воззрениям древних скандинавов Золотой Век не будет длиться вечно, на смену радости и счастью придут злоба и ненависть. И когда тьму уже нельзя будет изгнать из сердец людей и богов, наступит Рагнарок, справедливое очищение и еще один шанс для Вселенной.

Советуем почитать: