Валькнут

Валькнут: значение, происхождение, этимология

традиционное начертание символа ВалькнутСимвол Валькнут является одним из немногих сакральных знаков северной традиции, дошедших до наших дней в своем первоначальном виде. И хотя точного значения символа мы не знаем, сохранились многочисленные археологически артефакты с его изображениями. Символ Валькнут можно встретить на Тёнгельгордском и Осеберегском рунических камнях. Также Валькнут изображен на знаменитом Стура-Хаммарском руническом камне. Строго говоря, эти изображения не имеют никаких пояснительных надписей, но сюжеты, в которых присутствует символ Валькнут, проливают свет на вероятную трактовку знака.

Традиционно «валькнут» переводят как «узел павших», так как, по всей вероятности, название символа образовалось посредством соединения двух слов – «valr» (что значит «павший» или «погибший», слово «вальгалла» имеет ту же корневую основу) и «knut» (в переводе со старо-норвежского – «узел»). Символ Валькнут в этом смысле неизменно соотносят с погибшими воинами и их покровителем – Одином, верховным богом древних скандинавов. При этом мы нередко встречаем Валькнут на рунических камнях, которые изображают «кровавого ворона», традиционную скандинавскую казнь, в определенной степени являющуюся своеобразным жертвоприношением Одину (разумеется, лишь в своем образном аспекте). В качестве примера можно привести уже упомянутый Стура-Хаммарский камень.

Валькнут, значение которого теряется во глубине веков, явно связан с загробной жизнью, вероятно, он выступает в роли связующего звена между двумя мирами – миром живых и миром усопших. В этом смысле очевидна его связь с Одином, ритуальными казнями и погребальными обрядами. В тоже время символ Валькнут предположительно мог наноситься на оружие и доспехи, а также выступать в роли ритуальной татуировки. Но нужно четко понимать, что на сегодняшний день у нас нет ни одного археологического или документального источника, который мог бы это подтвердить. Именно поэтому символ Валькнут трудно идентифицировать и понять, что в этот сакральный образ вкладывали древние скандинавы.

Символ Валькнут высеченный на камне

Валькнут, значение которого, вероятно, основано на особенностях его начертания, иногда называют «Сердце Хрунгнира». Вообще, Валькнут – современный термин. Ну, относительно современный, то есть он появился минимум в XIV-XV веках. В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусон приводит миф о битве Тора с выдающимся воином, великаном Хрунгниром, который имел магический непробиваемый щит и любопытное оружие – точило. В этой песне сказано, что у Хрунгнира было «прославленное сердце» с тремя острыми углами и по подобию этого сердца режется одноименный рунический знак. Валькнут имеет острые углы, традиционно его относят к руническим или околоруническим символам, поэтому определение «Сердце Хрунгнира» выглядит достаточно логично. Но, опять же, это лишь версия.

Валькнут: варианты изображения и трактовка образа

Валькнут (значение подобных символов всегда определяется областью их применения) имеет несколько вариантов начертания. Изображения всех трех вариантов приведены ниже. Чаще всего Валькнут чертят на подобие известного «Кольца Борромеро», но также встречается Валькнут, будто стилизованный под трикветр. Третий вариант, скорее всего, имеет современное происхождение (условно его называют «цепь»), на археологических памятниках (тех же рунических камнях) он не встречается.

1 вариант начертания символа Валькнут 2 вариант начертания символа Валькнут 3 вариант начертания символа Валькнут

Так что же обозначает символ Валькнут? Значение его может быть определено тем фактом, что знак можно обнаружить не только на камнях, повествующих о каких-то ритуальных эпизодах из жизни викингов. Так называемый Осебергский корабль (драккар), найденный близ Тёнсберга в Вестфоле, не имеет подобных изображений, но деревянная кровать, которую археологи обнаружили внутри корабля, демонстрирует нам традиционный Валькнут! Знак вырезан на правом столбике кровати. Кроме того, в реке Нин (Англия) было обнаружено золотое кольцо с этим символом. Сейчас кольцо находится в свободном доступе в Британском музее, оно датируется IX веком нашей эры.

Символ Валькнут, обнаруженный на корабле Символ Валькнут на кровати обнаруженного корабля

Трудно сказать, является ли Валькнут оберегом. С одной стороны вряд ли он был нанесен на кровать для красоты. Этот вариант (насчет эстетической функции) хоть в какой-то степени может быть приемлем для кольца, но, опять же, золотое кольцо в IX веке мог позволить себе, мягко говоря, не каждый. В этом смысле Валькнут мог выступать символом власти, он указывал на человека, облеченного силой и могуществом, продолжая ассоциативный ряд – на того, кому покровительствует сам Один. Но все это – косвенные указания, оберег Валькнут мог и не быть таковым, однако трудно спорить с тем фактом, что это символ сакральный, так или иначе связанны с мистической стороной северной традиции.

Сегодня исследователи предлагают немало вариантов трактовки знака Валькнут. Значение символа часто связывают с триединством богов. Это может быть Один, Вили и Вё; Один, Хёнир и Локи; Фрейя, Хеймдаль и Тюр. Первое триединство очевидно, это боги, создавшие Вселенную. Второе триединство может выступать аллегорией мудрости, физической силы и смекалки соответственно. Третий вариант демонстрирует этапы духовной эволюции человека:  чувства (инстинкты, мир подсознательного), тело (физический мир, сила и стойкость) и собственно дух (мудрость, осознание). Эти трактовки основаны на том, что Валькнут фактически представляет собой три переплетенных треугольника. Но в тоже время, три треугольника дают девять углов. Именно поэтому иногда Валькнут называют прообразом Древа Миров, ведь в скандинавской мифологии Вселенная состоит из девяти реальностей.

Конечно, существуют и другие трактовки знака Валькнут. Значение символа может быть основано на экзистенциальном взаимодействии трех ключевых миров – Асгарда (мира богов), Мидгарда (мира людей) и Хельхейма (мира мертвых). Также Валькнут может указывать на единство трех составляющих человеческой сущности – души, духа и тела. Вообще, тема тройственности в вопросе этимологии символа Валькнут является ключевой. Исходя из начертания знака, можно предположить, что это наиболее очевидная и справедливая версия.

Валькнут как татуировка – допустимо или нет?

В завершении стоит упомянуть о том, как сегодня принято «использовать» Валькнут. Тату с этим знаком популярны, но в действительности это не самый разумный шаг, ведь, как мы только что убедились, истинное значение этого символа нам неизвестно. Однако в поисковых системах все чаще проскальзывают запросы типа «Валькнут тату», что человека разумного может лишь огорчить. Ведь глупо думать, что подобные знаки древние скандинавы использовали без какой-либо эзотерической подоплеки, да и нет прямых доказательств тому, что Валькнут – защитный символ.

Валькнут (купить который сегодня в виде кулона или изображения на кольце совсем не трудно) мог быть оберегом, безусловно, мог быть воинским знаком, мог быть символом власти и покровительства богов. Но, во-первых, все это лишь вероятности, и уместно ли в данном случае«играть в рулетку? А во-вторых, кто сказал, что человек, «набивший» себе тату «Валькнут», достоин носить этот знак? Ведь кольцо из Нин было золотым и принадлежало, по меньшей мере, ярлу. Конечно, нынешний мир сильно отличается от раннего средневековья. Сегодня никто не может запретить мне «набить» тату «Валькнут». Купить браслет с этим символом или эффектный (хоть платиновый!) «оберег» тоже достаточно просто, имелись бы финансы. Но, как гласит древняя мудрость: за все приходится платить. И это уже не про деньги…

Советуем почитать: