Вегвизир

Вегвизир – указатель пути

Вегвизир, также известный как рунический компас, относится к классу гальдраставов, рунических и околорунических комбинированных изображений, широко применяемых в эзотерической практике Северной Европы, в частности – на территории Скандинавского полуострова и Исландии.

Гальдрастав вегвизирВегвизир примечателен тем, что это один из немногих гальдраставов, значения которых точно известны. Изображение вегвизира встречается лишь в одном источнике – это исландский манускрипт «Huld Manuscript» (дословно – Хульдский манускрипт, также известен как «Темный манускрипт»), который был составлен из трех более древних манускриптов в 1847 году Гейром Вигфуссини Акурейри. Именно этот манускрипт был подробно изучен ведущим отечественным скандинавоведом Л. Кораблевым и опубликован в его работе «Графическая магия исландцев».

Стоит отметить, что практически все известные гальдраставы встречаются лишь в одном экземпляре в документальных источниках, датируемых периодом с XV по XIX век. В комментариях к изображениям часто указывается, что с целью получения желаемого эффекта гальдрастав должен быть размещен на деревянной дощечке, листке пергамента, реже – на металлической пластине. Очевидно, что дерево и пергамент с учетом местных климатических условий (Скандинавия, Исландия) едва ли могут сохраняться длительное время, чтобы быть обнаруженными в качестве археологических артефактов (исключая действительно масштабные конструкции, вроде драккаров. Тем не менее, на данный момент на территории европейского севера обнаружены единичные археологические находки с изображениями различных гальдраставов (с изображением вегвизира находок нет).

Вегвизир (в оригинале «vegvisir») в переводе с исландского означает «указатель пути», это авторский перевод Л. Кораблева, он признан каноническим и любые другие варианты – это субъективные интерпретации. То есть переводы типа «показыватель дороги» или «дорожная карта», которые часто встречаются на эзотерических форумах, не являются оригинальными, и хотя их семантика близка к исходному варианту, в случае с гальдраставами в буквальном смысле каждый звук (не говоря уже о знаке) имеет принципиальное значение.

Значение вегвизира и сфера применения става

В Хульдском манускрипте значение вегвизира определено следующей фразой: «Тот, кто знак сей при себе носит, не заблудится (перевод слова «villist» неоднозначен и вызывает споры) ни в шторм, ни в непогоду, даже если путь неизвестен». Эта формулировка породила множество интерпретаций относительно сферы применения вегвизира. В частности, сегодня тату вегвизир наносят для того, чтобы «найти свой путь», определиться с жизненными приоритетами и тп. В действительности подобная трактовка значения вегвизира не имеет ничего общего с реальным положением вещей.

Вегвизир – указатель пути

Нужно понимать, что гальдраставы – это не карты Таро или Гильдебранда, это математически точные символы, графическое изображение которых строго определено, столь же строго определено и их значение. Ни в одном из известных гальдрабоков (так именуют исландские манускрипты, посвященные гальдраставам) нет указаний на метафоричность используемых формулировок. Все комментарии максимально четкие и не допускают семантических экивоков. Именно поэтому значение вегвизира, исходя из комментария в «Huld Manuscript», не имеет никакого отношения к поиску предназначения, определению жизненного направления и другим довольно условным темам.

Значение вегвизира сводится к помощи в поисках пути к намеченной цели во время шторма или непогоды. Вегвизир относится к морским гальдраставам, то есть его использовали только моряки, данная версия поддерживается Л. Кораблевыми и другими скандинавоведами. Но особый интерес вызывает вторая часть комментария из Хульдского манускрипта – «даже если путь неизвестен». Вероятно, речь идет об особом свойстве гальдрастава фокусировать намерение владельца и выводить корабль к желаемой цели, даже если нет никакой информации о ее географическом местоположении.

Исходя из объективного значения вегвизира, тату в виде этого гальдрастава выглядит, по меньшей мере, глупо (если, конечно, Вы не капитан драккара). Тем более глупо выглядят интерпретации и стилизации символа, по уже упомянутой причине – все гальдраставы имеют четкое смысловое описание и четкое графическое изображение.

Советуем почитать: