Свартальвхейм

Свартальвхейм – мир в сердце земли

Свартальвхейм упоминается в «Младшей Эдде» Снории Стурлусона, как один из  Девяти Миров, составляющих Вселенной. Важно отметить, что ни в одном из списков «Старшей Эдды», равно как и в более поздних скальдических сагах, нет упоминаний об этом мире. Этимология древнескандинавского слова «Svartalfheim» очевидна и не вызывает сомнений: «svart» значит «темный», «alf» соответственно «альв», а «heim» значит «земля». То есть дословный перевод – земля темных альвов.

Первая часть «Младшей Эдды», которая называется «Видение Гюльви» (или «Обман Гюльви») говорит о том, что Свартальвхейм был создан асами вместе с Альвхеймом (или Льюсальвхеймом). По всей вероятности, Свартальвхейм был сотворен из тела первородного великана Имира, а точнее – в его теле. Ведь согласно обеим Эддам, плоть великана стала основой для создания Мидгарда (не конкретно мира, а земли, тверди). Также в Стурлусоновской Эдде сказано о том, что Свартальвхейм был создан специально для расы двергов (карликов), которых иначе называют темными альвами.

Свартальвхейм – один из Девяти Миров

Темные альвы, согласно эпосу, изначально были червями, что завелись в разлагающемся теле Имира. Но «по воле богов» они обрели разум и человеческий облик. То есть фактически нигде по тексту Эдды мы не находим упоминания о том, что темные альвы чем-то отличаются от людей, хотя они называются карликами, точнее – карлами, которые на сегодняшний день в общественном сознании прочно ассоциируются с гномами, неким мифическим низкорослым народом. Но здесь стоит обратиться к этимологии. В средневековой Скандинавии было особое сословие, представителей которого называли хускарлы («huskarl» на старо-норвежском). Хускарлы были личной гвардией тана (князя). Термин, по всей видимости, происходит от древнескандинавского «húskarlar», где «hús» означает «королевский двор», а «karl» переводится как «свободный человек» (аналог хускарла в Древней Руси – гридень). То есть «карл» и производное от него «карлик» вовсе не указывает на рост или иные физиологические особенности. Вероятно, подразумевается, что темные альвы Свартальвхейма преданы своему правителю.

Свартальвхейм и Нидавеллир: связь и соответствие

Однако в уже упомянутом «Видении Гюльви» дается прямая цитата на «Старшую Эдду», а точнее – на песнь «Прорицание вёльвы», в которой сказано, что карлики были сотворены «из Бримира крови и кости Блаина», хотя эти имена не поясняются. Там же сказано о том, что карлы «из глины немало слепили подобий людских». Эта строчка также не имеет продолжения и не ясно, о чем именно идет речь.

Неоднократно в обеих Эддах упоминаются дверги (или цверги), как народ, живущий под землей. Наиболее распространенная версия (высказанная, в частности, Джоном Линдоу) гласит, что это и есть темные альвы, которые живут в Свартальвхейме. Но есть и альтернативное мнение, согласно которому карлы и дверги – две различные расы. В частности, в «Младшей Эдде» владыкой темных альвов назван некий Модсогнир. Но в дальнейшем имеет место упоминание о том, что Модсогнир живет не в Свартальвхейме, а в месте под названием Нидавеллир. С древнескандинавского «Niðavellir» переводится как «мрачный чертог» («niða» значит «мрак», «vellir» – поле, земля, чертог). В «Прорицании вёльвы» Нидавеллир упоминается, как один из чертогов, что находится в Хельхейме. Ожерелье Брисингамен было создано в Нидавеллире, из Нидавеллира же происходит колдун (и, вероятно, карл) Хрейдмар (легенда о Сигурде). В том же «Прорицании вёльвы» сказано, что из Нидавеллира ведет свой род Сидри (знаменитый карл, поспоривший с Локи).

Именно поэтому до сих пор остается неясной связь между Свартальвхеймом и Нидавеллиром. Ведь в «Младшей Эдде» о Нидавеллире не сказано ни слова, в тексах Снорри карл, цверг (дверг) и темный альв – синонимы. Собственно, здесь может быть лишь два варианта – либо это один и тот же мир, либо это разные миры. Некоторые исследователи (например, Рудольф Симек) полагают, что Нидавеллир может быть столицей Свартальвхейма.

Так или иначе, но в Исландии вплоть до второй половины XX века имела место устойчивая вера в сверхъестественных созданий, живущих под землей. Существовали даже специальные ставы, которые назывались «ставы для вхождения в холмы». Обычно пояснялось, что «в холмы» нужно ходить для знакомства с эльфами, но не ясно, кто именно здесь подразумевается – альвы (живущие в сияющем) Альвхейме или все-таки темные альвы, живущие как раз под землей, в глубинах Мидгарда.

P.S. Сегодня в Интернете особую популярность набирают сочинения Анны Блейз, которая достаточно подробно описывает Свартальвхейм и Нидавеллир. Но нужно понимать, что работы Блейз имеют мало отношения к скандинавской мифологии, это сугубая фантастика.

Советуем почитать: