Сиф

Богиня Сиф, хранительница Трудхейма

В германо-скандинавской мифологии Сиф – богиня плодородия, которую почитали наряду с Фригг, Фрейей и другими «женскими» божествами. При этом этимология древнескандинавского слова «sif» неизвестна, хотя с точки зрения транскрипции иногда упоминаемый вариант имени богини «Сив» однозначно является неверным.

Сиф известна тем, что является супругой Тора и живет вместе с ним в Трудхейме (судя по эвгемерической версии Эдды, имеется ввиду Фракия). У Тора и Сиф двое детей – Труд (валькирия) и Моди (бог ярости). При этом у богини Сиф есть ребенок не от Тора (который, однако, воспитывался богом грома), это Улль, великий стрелок из лука, покровитель охотников и спортсменов. Отец Улля не известен.

Богиня Сиф – один из немногих эддических персонажей, который, по всей вероятности, является «чистокровным асом». Ведь, к примеру, Один – потомок первых великанов, Тор – сын Одина и воплощения земли (Ёрд), Локи – дитя ётунов, а Фрейя, Фрейр и Ньёрд – вообще из рода ванов. О происхождении Сиф в эддических текстах ничего не сказано, но она относится к пантеону Асгарда, и если на ее родословной не сделан особый упор, значит логично предположить, что она – ас не только по статусу, но и по происхождению.

Образ богини Сиф

Важно отметить, что культ Сиф, как богини плодородия (аналог славянской Макоши и, быть может, Лады), был широко распространен в раннесредневековой Скандинавии, в первую очередь – среди фермеров (ее почитали как женщины, так и мужчины). Но сегодня богиня Сиф известна лишь как супруга Тора, также популярен миф о том, как она получила золотые волосы (собственно, это единственный эддический миф, где она фигурирует как один из ключевых персонажей).

Сиф Прекрасноволосая

В средневековых скальдических текстах Сиф часто называют Прекрасноволосой, потому что у нее были замечательные светлые волосы, благодаря которым она вполне могла соперничать с самой Фрейей. Но Локи, бог огня и хитрости, по наущению все той же Фрейи пробрался в дом Сиф и Тора, и обрезал волосы богини. Тор хотел переломать наглецу все кости, но тот пообещал, что сию же минуту отправится в Свартальвхейм и выпросит у темных альвов новые волосы для богини Сиф. Локи отправился к гномам из рода Ивальди, те выковали для него золотые волосы и другие артефакты (этот эпизод связан с мифом о том, как появилось копье Гунгнир, молот Мьёльнир, корабль Скидбладнир, кольцо Драупнир).

Локи отрезает волосы Сиф

О золотых волосах богини Сиф в «Младшей Эдде» сказано следующее: «Они были длинные и густые, но тонкие, словно паутина. И как только их прикладывали к голове, они тут же прирастали и продолжали расти, как настоящие, хотя были выкованы из чистого золота». Новые волосы Сиф были прекрасны, но все же уступали ее естественным волосам, которые обрезал Локи. С тех пор Сиф – вторая по красоте богиня Асгарда (разумеется, после Фрейи).

В скальдических текстах богиню Сиф также часто называют «соперницей Ярнсаксы», потому что согласно эддическим текстам Ярнсакса – младшая жена Тора, у которой от бога грома родился могучий сын Магни (по другой версии Моди также сын Тора и Ярнсаксы).

Советуем почитать: