Руны

Руническая магия: больше, чем духовная практика

Руническая магия древней Скандинавии сочетает в себе мощное эзотерическое начало, вполне конкретную, глубоко проработанную систему медитативных практик, традиционное шаманическое мировоззрение и достаточно абстрактный прикладной аспект, выраженный в ораклическом (пророческом) видении. Иными словами, рунические практики народов раннесредневековой Норвегии, Дании, Швеции и Исландии действительно уникальны, как минимум ввиду спектра затрагиваемых ими вопросов (среди которых «смысл жизни» далеко не ведущий). Рунические гадания и рунические обереги (в том числе гальдраставы и рунескрипты) представляют особую категорию знаний, к сожалению, на данный момент – слабо исследованную.

В целом, руническая магия от любой другой (колдовской практики) отличается тем, что в данном случае носитель сакрального знания (шаман) оперирует ограниченным числом объектов – собственно рунами. Известно, что в разных частях Скандинавского полуострова в разное время использовались разные рунические алфавиты, тем не менее, все они имели единую основу (вероятно – некий праалфавит). Нынешняя руническая магия основана на двадцатипятирунном утхарке (без «ф» в начале, это распространенное заблуждение). Судя по всему, такой рунический алфавит действительно позволяет приблизиться к пониманию ведизма северных шаманов.

Разумеется, современные рунические практики в корне отличаются от рунической магии, которую использовали шаманы викингов. Та руническая магия была обусловлена мифологическим мировосприятием, особенностями культуры (в существенной степени милитаризированной), и на данный момент это понимание попросту нам недоступно. С другой стороны, мы не можем отрицать, что рунические гадания не имеют силы в нашем мире, просто мало кто умеет использовать крупицы дошедших до нас знаний. Между тем, рунические обереги встречаются в культуре многих народов, включая практически все европейские народы (не только германцев и кельтов), Грецию и Рим, Древнюю Русь и даже (хотя это, пожалуй, спорный вопрос) индейские племена Мезоамерики.

Рунические символы: мудрость в единстве

Как уже было отмечено, руническая магия основывается на использовании рун. Но это не только рунические обереги, специальные защитные символы с широким спектром функций. Рунические гадания подразумевают проведение так называемого ритуала «вопрошения рун», в процессе которого шаман становится проводником, но не божественной воли, а стихийных сил, тогда как сами руны обращаются «формочками», в которые может быть облечена энергия. Конечно, рунические практики – тема в высшей степени эзотерическая, здесь многое основано на ассоциативных рядах, тонкой психологии, образном и метафорическом мышлении. Именно поэтому, к примеру, книги К. Медоуз (которого по праву можно считать одним из наиболее успешных исследователей современности в области рунических символов и их практического применения) трудно воспринимать неподготовленному читателю.

С другой стороны, рассуждая о рунических практиках, никуда не денешься от мифологии, образов, ассоциаций. Это естественно, ведь близость к природе буквально ощущается в рунических символах, не зря многим они кажутся «дикими», первобытными. Речь идет о манипуляции первичными элементами мироздания (к которым, без сомнения, также относится время), поэтому рунические практики в определенной степени могут быть даже опасны. Вероятно, человеку, не знакомому с исландской магией, это может показаться забавным, но опыт показывает, что к подобным вопросам имеет смысл относиться с превеликой осторожностью.

Исландская магия, рунические практики древней Скандинавии, рунические символы, пережившие тысячелетия и все еще скрывающие в себе забытые тайны мироздания, – все это здесь, рядом, в эпосе северных народов, в поэтическом наследии таинственных скальдов. Данный раздел информационного портала «РУНАРИУМ» посвящен методам работы с рунами, которые дошли до нас из глубины веков.

 

Список статей: