Артефакты

Скандинавские легенды: к вопросу о мифологических артефактах

Легенды викингов повествуют о странствиях богов и героев древности, они рассказывают о великих битвах, о сотворении мира. Так как общество древней Скандинавии было милитаризовано в достаточно высокой степени, то нет ничего удивительного в том, что скандинавские легенды по большей части включают в себя описания сражений. Нередко северные боги используют какое-то уникальное оружие или доспехи, своеобразные магические артефакты, то есть вещи, наделенный исключительными качествами. Строго говоря, такие вот «магические артефакты» встречаются в любой культуре, но, пожалуй, героический эпос скандинавов в этом смысле опережает любой другой.

Легенды викингов разнообразны, но все они преследуют вполне конкретный перечень задач, который несложно определить, если проанализировать хотя бы ключевые саги. Скандинавские легенды повествуют о том, что честь и доблесть всегда побеждают обман, эгоизм, шкурничество. Причем для победы ни асу, ни человеку не нужно ничего, кроме собственных талантов. К примеру, легендарный молот Тора, Мьёльнир, вполне очевидно является аллегорией силы, физической мощи. Копье Одина, Гунгнир, олицетворяет силу интеллектуальную и, быть может, духовную. А вот ожерелье Брисингов – это уже образ иного плана, манифестация гордости, чванства. В этом смысле скандинавские легенды весьма нравоучительны, а для дотошного исследователя они открывают поистине удивительный мир поэтических образов. Вероятно, именно поэтому Эдды и внеэддические саги не теряют своей популярности уже которое тысячелетие.

  

Легенды викингов как отражение миропонимания скандинавских народов 

Легенды севера рисуют перед нами яркие образы, причем не только образы персонажей. Возьмем, к примеру, Скидбладнир, знаменитый корабль Фрейра, который без труда вмещает в себя всех воинов Асгарда, а при необходимости складывается до таких размеров, что легко влезает в карман. Трудно представить себе более сложную и многогранную метафору. На самом деле скандинавские легенды полны таких «магических артефактов»! Можно вспомнить сердце Хрунгнира – Валькнут, а также его уникальное оружие, с которым он собирался выступить против Тора. Почему-то великана не смущало, что его оружие – всего лишь точило, однако в легенде присутствует недвусмысленный намек на то, что это, быть может, не просто точило, и если задаться целью, из этого описания можно «выудить» немало интересного.

Легенды викингов, таким образом, включают в себя множество практических аспектов, которые зачастую непонятным нам, людям, которые существуют в обществе, отдаленном от той древней культуры на полтора тысячелетия (это как минимум!). Тем не менее, большинство образов трактуется достаточно легко и в целом скандинавские легенды приятны для чтения и понимания, их любят как дети, так и взрослые. В том числе – за пояс силы Тора, за золотые яблоки Идунн, за рог Гьяллархорн Хеймдаля… Данный раздел информационно портала «РУНАРИУМ» посвящен всем этим чудесам, могучим артефактам скандинавской мифологии.

 

Список артефактов: