Бёр

Купить Славянские обереги!
Содержание статьи

Бёр – отец Одина

Бёр (или Бор) – одно из первых живых существ во Вселенной, сын первочеловека Бури. С древнескандинавского «Borr» (или «Burr») традиционно переводят как «сын», что в полной мере соответствует генезису образа. Бёр известен в первую очередь тем, что дал начало роду ОдинаВили и Вё вместе со своей женой Бестлой, которая была внучкой инеистого великана Бёльторна и, по одной из версий, сестрой Мимира.

Соответственно, Бёр приходится дедом ключевым персонажам древнескандинавской мифологии – ТоруБальдру и другим. При этом трудно сказать о том, кем был сам Бёр. Первое упоминание о нем встречается в «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона, где при описании Бури сказано «и был у него сын Бёр» (авторский перевод). То есть даже о его матери нет никаких сведений.

Бёр – отец Одина

Так как сам Бури появился, когда космическая корова Аудумла лизала лед Гиннунгагапа, невозможно сказать, к какому роду он относится – ас, ван, инеистый великан или ётун. Соответственно, невозможно определить расовую принадлежность Бёра, однако так как его дети во всех эддических текстах названы асами, то закономерно предположить, что и Бёр был асом (хотя возможно, слово используется лишь в значении «бог» или «житель Асгарда», не указывая таким образом на происхождение персонажей).

В «Языке поэзии» Снорри Стурлусон цитирует скальда Торвальда, который говорит о «сыне Бёра, что был наследником Бури», подразумевая Одина. В «Прорицании Вёльвы», «Песне о Хюндле» и «Перебранке Локи» Один, Вили и Вё также упоминаются как сыновья Бёра. В ряде скальдических произведений фразы «сыновья Бёра» или «сын Бёра» используются как кеннинги на Одина и его братьев, больше никакой информации о Бёре не встречается ни в одном из известных текстов.

Версии и интерпретации

Я. Гримм в «Тевтонской мифологии» предположил, что Бёра можно ассоциировать с Маннусом. Маннус упоминается в «Германии» Тацита как один из богов-родоначальников германских племен. Предположительно его имя – Маннус («Mannus») – связано с протогерманским корням Манназ («Mannaz»), что значит «человек», и Тейваз («Tiwaz»), что переводят либо как «бог», либо как собственное имя бога Тюра. Проблема в том, что «Германия» Тацита – единственный источник информации о Маннусе.

Бёр

Гораздо более любопытную версию предложил Ф. Магнусон в работе «Эдда и ее происхождение». По его версии, Бёр – персонификация горной системы, которая одной из первых поднялась из вод мирового океана. Магнусон говорит о горах Кавказа, которые персы называли Борз («Borz», возможно от «Borr ass»), что, по общепризнанной теории, является производным от древнескандинавского «Borr». Бестлу, жену Бёра и дочь инеистого великана Бёльторна, Магнусон интерпретирует, как огромный ледник, образовавшийся на вершинах Альп.

Однако по неизвестной причине в работе «Lexicon Mythologicum», которую Ф. Магнусон написал четыре года спустя, ученый категорически отказался от своей первой версии в пользу другой. Теперь он уже считал, что Бёр – воплощение неба, а Бестла – воплощение земли. Один, по новой версии, был воплощением духа, Вили – воплощением небесного света, а Вё – воплощением огня.

Д. Линдоу в «Справочнике норвежской мифологии» определяет Бёра первым богом, а Р. Симек во втором издании книги «Энциклопедия германской мифологии» говорит о том, что Бёр – йотун. Так или иначе, но на данный момент у нас нет сведений, подтверждающих, что Бёр входил в пантеон древнескандинавских богов наравне с Одином, Тором и другими. Существует множество актуальных версий, но ни одна из них может быть доработана до полноценной теории ввиду банального отсутствия объективных сведений.

 

Советуем почитать: