Муспельхейм

Муспельхейм: мир света и пламени

В древнескандинавской космогонии Муспельхейм располагается на юге от Мидгарда и описывается как неблагоприятная для жизни территория, наполненная ярким светом и нестерпимым жаром. Этимология слова «Муспельхейм» достаточно очевидна: с древнескандинавского «muspel» означает «огонь», а «heim» переводится как «земля». Иногда этот мир кратко называют Муспель (или Муспелль, допустимы оба варианты), но в эддических текстах встречается только полноценное Муспельхейм.

Муспельхейм известен тем, что благодаря его уникальным климатическим условиям во Вселенной зародилась жизнь. Ледяные глыбы, что выплывали из Нифльхейма, проходя через Гинунгагап (Мировую Бездну), оказывались у пределов Муспеля, где жар растапливал их. Так родился Имир, первое живое существо, давшее начало роду инеистых великанов (или ётунов) и убитое позже потомками Бури. Из тела Имира первые асы сотворили Мидгард.

Также своим происхождением Муспельхейму обязаны звезды. В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона сказано: «И тогда они (асы) взяли искры, что исторг из себя пылающий Муспельхейм, и поместили их в середину небес Мировой Бездны, дабы освещали они землю». Таким образом, Муспельхейм наряду с Нифльхеймом является одним из первомиров, это две первые, несотворенные реальности, которые фактически дали начало остальным семи мирам Великого Древа (Иггдрасиля). Муспельхейм и Нифльхейм – миры-антагонисты, без которых, однако, невозможно существование Вселенной. Аналогичный принцип мы встречаем в даосизме (соотношение инь-ян).

Муспельхейм

Согласно «Прорицанию Вёльвы» в конце времен (Рагнарек) именно «сыны Муспеля», то есть огненные великаны, пойдут войной против Мидгарда и Асгарда вместе с ордами мертвых, которых поведет королева Хельхейма. Предводитель огненного народа, Сурт, сразит в поединке Фрейра, бога плодородия, а затем, проникнувшись безысходной жестокостью кровавой битвы, соберет в своих руках всю мощь подвластного ему пламени и испепелит Вселенную, уничтожив все миры, кроме небольшого клочка Мидгарда.

География и население Муспельхейма

Многие исследователи полагают, что Нифльхеймом скандинавы называли Гренландию. А вот местоположение Муспельхейма вызывает серьезные споры. Есть версия, что мир, «где всегда царили тепло и свет» (цитата из «Видения Гюльви»), это образное описание Африки, которая располагается далеко на юге относительно Скандинавии. В пользу этой теории говорит тот факт, что викинги, исследовавшие не только Европу (в том числе – южную) и Азию, но даже Северную Америку, так и не добрались до «черного континента», хотя, очевидно, не могли не слышать о нем. Также в эддических мифах асы часто посещают другие миры (тот же Нифльхейм), но никогда не попадают в Муспельхейм.

Кроме того, имя лидера огненных великанов, Сурта, с древнескандинавского переводится как «черный», и в «Младшей Эдде» есть такое его описание: «обожженный до черноты» (примерный перевод). Логично предположить, что именно так викинги могли описывать африканцев.

К вопросу об эзотерической подоплеке

Если рассматривать мифы о Муспельхейме с эзотерической точки зрения, то Муспелль – это определенно мужской принцип, яркий, динамичный. Ведь именно искры из Муспельхейма «вдохнули жизнь» в глыбы льда, пришедшие из холодного Нифльхейма, который, по всей вероятности, представлял противоположное созидательное начало, женское.

В тоже время, касаясь вопроса эзотерики, нельзя не упомянуть такое понятие как «Факел Муспельхейма» (или «Огонь Муспельхейма»). Сегодня этот гальдрастав достаточно популярен в сети и его можно найти на многих околорунических форумах. Насколько он действенный и эффективный – вопрос спорный. Согласно общепринятой позиции речь идет об «очищении огнем Муспеля», то есть став «Факел Муспельхейма» предположительно убирает наговоры, снимает порчу и сглаз, нивелирует воздействие любых негативных энергий. Однако нужно понимать, что это очевидная реконструкция, более того – весьма своеобразная. В ставе «Факел Муспельхейма» используются три руны из общегерманского ряда (это Тейваз, Хагалаз и Сол), и одна руна их более позднего ряда, известного как «Нортумбрийские руны» (это руна Gweoth, для которой до сих пор не существует адекватной русской транскрипции). То есть имеет место весьма странное и малопонятное сочетание различных рунических систем, которое исторически не могло быть возможным. Именно поэтому редакция сайта «runarium.ru» не рекомендует своим читателям использовать став «Факел Муспельхейма» («Огонь Муспельхейма»).

Советуем почитать: