Ванахейм

Ванахейм: обитель стихий

Согласно древнескандинавской космогонии, Ванахейм – это один из Девяти Миров, созданных асами из тела великана Имира. Важно сразу отметить, что мир Ванахейм редко упоминается в скальдических текстах и об этом хронотопе мало что известно. Ванахейм (Vanaheimr) в переводе с исландского означает дословно «мир ванов». В германо-скандинавском эпосе ваны (или ваниры) – это особая категория богов, которые «в начале мира» воевали с асами, хотя об истоках этой войны известно лишь, что спровоцировала его Гулльвейг (из рода ванов). Согласно текстам Старшей и Младшей Эдды ваны старше асов и в так называемой первой войне они одерживали верх, пока мудрый Один не решился на перемирие (подробнее об этом эпизоде можно узнать из песни «Прорицание Вёльвы», входящей в состав Старшей Эдды).

Ванахейм – прекрасный и светлый мир. Многие исследователи полагают, что культ ванов, во многом предвосхитивший раннесредневековую мифологическую систему скандинавских народов, опирался на обожествление сил природы, где духи стихий обретали персонифицированные воплощения. В связи с этой мыслью становится очевидно, почему Ванахейм в эддическом эпосе предстает перед нами миром гораздо более совершенным, чем даже Асгард.

Мир Ванахейм

Согласно Старшей Эдде Ванахейм находится на западе от Мидгарда и Асгарда, в ведической традиции северных народов этот мир имеет устойчивое соответствие с воздушной стихией. К примеру, Ньёрд, будучи одним из наиболее сильных и древних ванов (именно он остался в Асгарде как гарант мира с асами), описывается как владыка моря и ветра. Кроме того, именно Ньёрд, рожденный в Ванахейме, почитался древними скандинавами как бог плодородия. Есть версия, согласно которой Ньёрд – высший ванн, однако это лишь гипотеза, которую нельзя подтвердить, основываясь на ныне известных эпических произведениях. Более того, о том, кто изначально являлся главой ванов и правил в Ванахейме, нет вообще никакой информации. Однако один из поздних мифов упоминает о том, что ас Хенир, поселившийся вместе с Мимиром в Ванахейме после заключения мира с асами, со временем стал лидером этого народа.

Помимо Ньёрда известны и другие «выходцы» из Ванахейма, это, в первую очередь, Фрейя (богиня красоты, войны, страсти и раздора) и Фрейр (бог лета и урожая). Кроме того, к «детям Ванахейма» относится также Квасир, рожденный в день заключения мира из слюны асов и ванов.

Ванахейм как исторический регион

В «Саге об Инглингах» Снорри Стурлусона говорится о том, что Ванахейм расположен в устье реки Танаис на берегу Черного моря, а ведь Танаис – это древнегреческое название Дона (скандинавы называли его Ванаксвиль). По Стурлусону с Ванахеймом граничили Гардарики (Новгородская Русь) и Страна Саксов (так называемая Древняя Германия). В связи с этим описанием некоторые исследователи полагают, что скандинавский Ванахейм – это Сарматия, причем мифы раннесредневековой Скандинавии описывают период, когда доминирующей народностью в Восточной Европе стали славяне-венеды.

Сегодня эта версия является доминирующей и Ванахейм прочно ассоциируется с Северным Причерноморьем, а ваны – со славянами-венедами (это согласуется с географическими описаниями Птолемея, сделанными во II веке нашей эры). Тем не менее, однозначного подтверждения эта гипотеза также не находит, элементарно потому, что в данном случае мы вынуждены опираться лишь на описания Снорри Стурлусона.

Мир Ванахейм – неотъемлемая часть эпоса германо-скандинавских народов. В текстах Старшей и Младшей Эдды Ванахейм описывается как обитель мудрых и сильных ванов, воплощавших природу во всей ее переменчивой красе. Не ясно, как поведут себя жители Ванахейма, когда наступит Рагнарек, но, как минимум, Фрейр, сын Ньёрда, выйдет на битву с Хель и ее войском, погибнув от рук Сурта, предводителя огненных великанов. Это косвенно указывает на то, что в последней битве Ванахейм выступит союзником Асгарда.

Советуем почитать: