-
Лейф Счастливый
- Лейф Счастливый – изгнанник, авантюрист, первооткрыватель
- «Страна винограда» Лейфа Счастливого – у истоков
- «Страна винограда» Лейфа Счастливого – наследие
Лейф Счастливый – изгнанник, авантюрист, первооткрыватель
Лейф Эрикссон, более известный как Лейф Счастливый (или Лейв Счастливый, допустимы оба варианта транскрипции) был сыном Эйрика Рыжего, знаменитого викинга-мореплавателя, который первым из европейцев достиг берегов Гренландии, основав там колонию. Дед Лейфа Счастливого, Торвальд Асвальдсон, знаменит тем, что положил начало роду исландских первооткрывателей после того как был изгнан из Норвегии Харальдом Прекрасноволосым за «серийное убийство».
Лейв Счастливый родился в Исландии в конце X века, предположительно в 970-е годы. Он вырос в усадьбе отца, которая была построена его дедом и называлась «Натиск» (по старонорвежски «Dragnar»). Однако в 982 году семья Лейва Счастливого бежит из родной Исландии, потому что родственники викингов, некогда убитых Торвальдом Асвальдсоном, жаждали мести. Так Лейф и его родичи становятся жителями Гренландии.
Жену Лейва звали Торгунна, сына – Торкелль Лейфссон, была у него сестра Фрейдис. Все родственники Лейфа Счастливого были путешественниками (даже сестра), но его братья, Торвальд и Торстейн, были знамениты не меньше самого Лейва, в частности – они вместе посетили берега Северной Америки. Все мужчины в роду, начиная с Эйрика Рыжего, были отличными мореплавателями и торговцами. Разумеется, как и все викинги, они порой промышляли грабежом, но саги утверждают, что Эйрик Рыжий и Лейв Счастливый были в первую очередь авантюристами, исследователями и не помышляли о стезе великих воинов и правителей.
«Страна винограда» Лейфа Счастливого – у истоков
О том, какую землю Лейф Счастливый назвал «страной винограда» и как он вообще попал в эти в полном смысле слова «далекие края», нам известно благодаря двум исландским манускриптам, это «Сага об Эйрике Рыжем» и «Сага о Гренландцах», где главными действующими лицами являются сам Лейв, его отец и братья. Тем не менее, о реальном местоположении «страны винограда» Лейфа Счастливого в научной среде не утихают жаркие споры. Но чтобы разобраться в ситуации, стоит начать с того же, с чего начал и сам Лейв.
Известно, что в 999 году Лейф Счастливый совершил торговый поход в Норвегию на нескольких кораблях. Там он познакомился с норвежским королем Олафом Трюггвасоном, который ранее воспитывался у Владимира Святославича (того, который Владимир Красно Солнце). Лейф Эрикссон был крещен Олафом и помимо норвежских товаров привез в Гренландию… епископа! Мать Лейва, как и большинство местных жителей, приняла новую религию. И тут нужно отметить, что данный эпизод из «Саги об Эйрике Рыжем» вполне вероятно подвергался существенной коррекции, вполне вероятно – христианскими миссионерами спустя десятилетия или даже века после написания. Этот вопрос сохраняет свой дискуссионный статус, но известно, что сам Эйрик Рыжий никогда не крестился и на самом деле маловероятно, чтобы он допустил крещение сына и жены.
Возвращаясь в Гренландию, Лейф Эрикссон встретил тонущий корабль и спас его капитана, некоего Торира (многие исследователи полагают, что Торир был одним из земных воплощений Одина). Именно Торир прозвал Лейфа Эрикссона «Счастливым». Прибыв на остров, Лейф встретил Бьярни Херьюльфссона, который, как сказано в «Саге о Гренландцах», заплывал далеко на запад и видел там очертания земли. Предположительно Бьярни посетил берега Северной Америки в 986 году, но на сушу, по всей видимости, не сходил.
Лейв Счастливый и Эйрик Рыжий поверили рассказу Бьярни, ведь многие норвежские и исландские моряки рассказывали о том, что далеко на западе действительно есть земля. И в 1000 году (по другой версии в период с 1002 по 1003 год) Лейф с Эйриком отправляются в экспедицию к неизвестным берегам, взяв с собой лишь один корабль (кстати, купленный у Бьярни) и команду из 35 человек. И тут мы вплотную подходим к вопросу о том, какую землю Лейф Счастливый назвал «страной винограда».
Дело в том, что корабль Лейва достаточно долго двигался вдоль побережья Северной Америки. Земли, на которые викинги сходили с корабля, они назвали Хеллуланд (с древнескандинавского «земля плоских камней»), Маркланд (предположительный перевод с древнескандинавского «земля лесов») и Винланд (собственно «страна винограда»). Поселение люди Лейва Счастливого основали именно в Винланде, там они переждали зиму.
Отвечая на вопрос, какую землю Лейф Счастливый назвал «страной винограда» стоит обратиться к этимологии оригинальных наименований. Хеллуланд описывается в сагах, как суровая земля почти без растительности, населенная скрэлингами (перевод слова неясен, но предположительно так викинги назвали аборигенов – эскимосов). Лейф не захотел оставаться в этом негостеприимном месте и отправился дальше. Следующий регион, который они постели, был «плоским и весь покрыт лесом». Большинство исследователей сходятся во мнении, что здесь, вероятно, речь идет о Лабрадоре. Но и здесь Лейф Счастливый не захотел основать постоянную колонию, отправившись дальше на юг.
Спустя два дня Лейф приказывает бросить якорь возле берегов региона, который викинги вскоре назовут Винланд, что в буквальном переводе с древнескандинавского означает «виноградная земля». Так как отличительной особенностью этого места Лейф Счастливый определил «неисчислимые заросли дикорастущих виноградных лоз», предполагается, что речь идет о Ньюфаундленде. Но имеется ввиду не сам остров Ньюфаундленд, а территория Канады, которая сегодня называется провинцией «Ньюфаундленд и Лабрадор». Считается, что поселение Лейва было основано в местечке Л’Анс-о-Медоуз (разумеется, название современное, в переводе с искаженного английского (очевидно – под влиянием французского) означает «бухта медуз»). Вот, какую землю Лейф Счастливый назвал «страной винограда».
После возвращения в Гренландию Лейв и Эйрик больше не плавалив Америку, хотя есть сведения, позволяющие предположить, что они направляли в Маркланд несколько морских караванов с целью добычи ценных пород древесины. Зато через несколько лет (точной датировки этих событий нет) брат Лейва Счастливого, Торвальд, вновь отправился в Винланд (на том же самом корабле, который был куплен у Бьярни). Но в столкновении с североамериканскими индейцами Торвальд и большая половина команды погибли, корабль чудом вернулся к берегам Гренландии.
«Страна винограда» Лейфа Счастливого – наследие
Нужно отметить, что о регионе Винланд, который посетил Лейф Счастливый, мы впервые узнаем вовсе не из саг, а из труда «Descriptio insularum Aquilonis», который принадлежит перу северогерманского историка и хрониста Адама Бременского. Предположительно труд был написан в 1970-е годы, однако встречается он лишь в «Кодексе Виндобоненсис» («Codex Vindobonensis»), датировка которого сама по себе представляет большой вопрос. Вероятно, кодекс был составлен не ранее XIV века.
Что же касается «Саги об Эйрике Рыжем» и «Саги о Гренландцах», то они были написаны, как минимум, через два с половиной столетья после того, как Лейф Счастливый открыл «страну винограда». Оригинальные списки вообще датируются еще более поздними эпохами. В частности, «Сага об Эйрике Рыжем» размещена в манускриптах «Хауксбук» и «Сколхолбук», которые были составлены в XV веке. И единственным фактическим подтверждением сведений, дающихся в сагах, являются останки викингского поселения в Ньюфаундленде.
Иными словами, объективно нам практически ничего не известно о знаменитом путешествии викингов к американскому континенту. Саги могли неоднократно корректироваться и переписываться (выше приводится один из вероятных примеров), и карты Винланда, составленные на основе этих саг, весьма условны. При этом нужно понимать, что оригинальная карта Винланда не сохранилась (если она вообще когда-либо существовала). Та карта Винланда, которая ныне бытует в Интернете, взята из знаменитого романа «По следам Лейва Счастливого», который был написан выдающимся норвежским романистом и археологом Хельге Ингстадом (именно он открыл поселение в Ньюфаундленде). При этом сам Хельге говорил о том, что его книга сугубо художественная и может претендовать на научность («историчность») лишь в условной степени.
Разумеется, остается еще археология, но и ее доводы до сих пор не могут трактоваться однозначно, то есть раннесредневековое поселение европейцев в Ньюфаундленде действительно найдено, но нет точной датировки и данных о том, были ли это именно викинги. С другой стороны, карта Винланда, составленная Хельге Ингстадом, действительно совпадает с описаниями (хотя и весьма отрывочными и неточными), представленными в сагах. И на основе всего вышесказанного предположение о том, когда и как Лейф Счастливый открыл «страну винограда» (да и, в общем-то, весь американский континент), выглядит логичным, хотя и гипотетическим. В конце концов, не зря же Лейфу Счастливому поставили целых три памятника – два в США (Сент-Пол в Миннесоте и Сиэтл в Вашингтоне) и один в Исландии (Рейкьявик). И если этот герой исландских саг действительно существовал, то переоценить его вклад в мировую историю попросту невозможно.
P.S. С недавнего времени в рунете стал весьма популярен вопрос: «что сближает Лейва Счастливого с Жуаном II?» Первоисточником вопроса оказалась типовая контрольная по географии, соотнесение Лейва и Жуана поставило учеников 5 класса в тупик. В общем, не только учеников, но и их родителей, ведь согласитесь, немногие в принципе знают имена этих исторических личностей! Однако ответ на вопрос о том, что сближает Лейва Счастливого с королем Жуаном II, оказался нетривиален: если Лейв Счастливый открыл для европейцев Америку, то король Португалии Жуан II первым (из жителей «просвещенной Европы») посетил Африку. В итоге, оба – путешественники и первооткрыватели. Оригинальная аналогия, не правда ли? Вот оно, отечественное образование, во всей, так сказать, красе…