Хвергельмир

Купить Славянские обереги!
Содержание статьи

Хвергельмир – источник разрушения

В древнескандинавской мифологии Хвергельмир (или Вергельмир) – один из трех источников, расположенных в корнях мирового древа Иггдрасиль. Первый источник – колодец судьбы Урд, второй – источник мудрости Мимира. Источник Хвергельмир находится под третьим корнем Иггдрасиля, который спускается в Нифльхейм.

С древнескандинавского Хвергельмир («Hvergelmir») переводится как «бурлящий кипящий котел». Вероятно, название не только указывает на состояние котла, но и дает ему метафорическую характеристику, поясняя фрагментарные описания, присутствующие в эддических текстах.

Хвергельмир

Хвергельмир в «Старшей Эдде»

В «Старшей Эдде» Хвергельмир упоминается всего один раз – в «Речах Гримнира». В двадцать шестой строфе саги говорится о том, что над домом Одина стоит «дуборогий олень» Эйкхирнир, он есть листья Лерада и влага с его рогов наполняет Хвергельмир, из которого берут начало многие реки.

Далее на протяжении трех строф перечисляются сорок две реки, вытекающие из Хвергельмира. Как минимум две из них (Гьёлль и Лейфт) текут в Хельхейм, а некоторые (например, Кермт, Эрмт и Керлауги) так или иначе связаны с асами или их жилищами.

Хвергельмир в «Младшей Эдде»

Гораздо больше сведений об источнике Хвергельмир мы можем почерпнуть из «Младшей Эдды» Снорри Стурлусона. В части «Видение Гюльви» Равновысокий говорит о том, что источник расположен в Нифльхейме, он возник задолго до того, как появился остальной мир. Там же упоминаются одиннадцать рек, вытекающих из Хвергельмира, включая Гьёлль, которая отделяет Хельхейм от Нифльхейма.

Затем Равновысокий описывает Иггдрасиль и упоминает, что источник Хвергельмир находится под одним из его корней. Этот корень точит дракон Нидхёгг, он живет рядом с источником. Там же обитают змеи в неисчислимом количестве.

В третий раз Хвергельмир упоминается в эпизоде, где Высокий рассказывает о доме Одина, Вальгалле и олене Эйкхирнире. Здесь дублируются сведения из «Речей Гримнира», но упоминается лишь двадцать шесть рек, а не сорок две. Затем Третий рассказывает о Настрёнде, который наполнен ядом, и говорит, что только Хвергельмир хуже этого ужасного места, ибо там черный дракон терзает тела умерших.

Таким образом, если Урд является источником судьбы, а Мимисбрунн (источник Мимира) – родником мудрости, то Хвергельмир выступает сосредоточением разрушительных сил. Это единственный из трех источников, который имеет явно негативную окраску.

 

Советуем почитать: