Битва при Брунанбурге

Купить Славянские обереги!
Содержание статьи

Битва при Брунанбурге – величайший разгром викингов

Битва при Брунанбурге – одно из самых жестоких сражений, происходивших на территории Англии в период экспансии викингов. Разные источники датой сражения называют 934 или 937 год.

Король Этельстан и позже наследовавший ему родной брат Эдмунд возглавили регулярную армию англичан (на тот момент – англо-саксов). Им противостояло объединенное войско кельто-скандинавского происхождения, которым командовали Константин II (правитель Альбы), его сын – Келах, Олаф Гутфритссон (правитель скандинавского Дублина) и Эоган I (правитель Стратклайда). Сын Константина и Эоган не выжили в том сражении.

Битва при Брунанбурге – величайший разгром викингов

Место и ход битвы

Где происходило сражение, доподлинно неизвестно. К. Халлоран и другие исследователи полагают, что речь идет о севере Англии, либо о южной границе Шотландии. В известном исландском произведении «Сага об Эгиле», которое упоминает Битву при Брунанбурге, сказано, что схватка состоялась подле леса Винуског, на равнине Винхейд. Далее в саге говорится, что рядом находилась некая крепость, но все эти сведения не позволяют точно установить локацию, о которой идет речь.

М. Вуд предположил, что Битва при Брунанбурге произошла возле Йоркшира. Э. Бриз назвал местом сражения Дарем. К. Хеллоран, как уже говорилось, указывает на Шотландию, Т. Кларксон – на Альбу и Стратклайд. Исследования проводятся по сей день (крайняя публикация по этой теме принадлежит М. Вуду), однако ни одна из теорий не получила точного подтверждения.

«Англосаксонские хроники» сообщают, что Битва при Брунанбурге унесла жизни огромного количества воинов (точных сведений нет). Известно, что во время битвы погибло пять вождей шотландских кланов и семь скандинавских ярлов. Кроме того, были убиты два двоюродных брата Этельстана, погиб английский епископ. В составе обеих армий было много наемников из числа бриттов и ирландцев, которые не вернулись с поля боя.

Согласно «Англосаксонским хроникам», Битва при Брунанбурге завершилась абсолютной побед англичан. Решающую роль, по всей видимости, сыграла английская конница, которая быстро и эффективно атаковала фланги вражеского войска, состоявшего преимущественно из пехотинцев.

Битва при Брунанбурге

Предтечи сражения и упоминания в хрониках

Активное противостояние англо-саксов с шотландцами и ирландцами началось в 927 году, когда Этельстан разбил крупное войско скандинавов под Йорком и предъявил права на Уэссекс, Альбу и ряд других территорий. В ответ правитель Альбы Константин II выдал свою дочь за Олафа Гутфритссона, правителя скандинавского Дублина. В результате, был образован союз, в который позже вошли ярлы Нортумбрии и правитель Стратклайда Эоган I.

Помимо «Англосаксонских хроник» о Битве при Брунанбурге говорится в ирландских хроникальных текстах, включая «Анналы Ульстера» и «Анналы Тигернаха». Среди исландских произведений, упоминающих это сражение, наиболее известным является «Сага об Эгиле». В ней рассказывается о жизни воина и скальда Эгиля Скаллагримсона, а Битва при Брунанбурге описывается как эпическое противостояние могучих героев (одним из которых является сам Эгиль).

Отрывочные упоминания о Битве при Брунанбурге присутствуют и в других источниках, в том числе – в «Деяниях английских королей» Вильяма Мальмсберийского. При этом все источники сходятся в том, что Битва при Брунанбурге стала одним из поворотных моментов в истории Британии.

Последствия сражения

По мнению С. Фут и большинства других историков, занимавшихся вопросом Битвы при Брунанбурге, это сражение окончательно остановило натиск скандинавов и позволило сохранить целостность Англии. М. Ливингстон называет эту битву одной из величайших за всю раннесредневековую историю Британских островов.

Однако ряд других исследователей, включая А. Вульфа, называют Битву при Брунанбурге «пирровой победой». Ведь хотя Олаф Гутфритссон бежал в Ирландию после поражения (где на тот момент располагалось викингское государство), он вернулся в Англию после смерти Этельстана. Олаф завоевал часть Нортумбрии, взяв Йорк, а затем и территории к северу от Мерсии. Однако к 954 году со смертью Эйрика Кровавая Секира скандинавы теряют Йорк и всю Нортумбрию.

 

Советуем почитать: