Утгарда-Локи

Утгарда-Локи: оригинальный эддический миф

В «Младшей Эдде» Снории Стурлусона есть эпизод, который описывает путешествие Тора в Утгард, волшебную страну, овеянную множеством тайн и легенд. В этой стране Тор встретил Утгарда-Локи, могучего колдуна, которому подчиняются стихии и даже сама старость. Этот яркий, эпический образ до сих вызывает множество споров среди скандинавоведов, особенно в разрезе того факта, что, по всей видимости, Утгарда-Локи относится к пласту мифологической реальности, существовавшему задолго до возникновения эддических текстов.

Утгарда-Локи

Оригинальный миф из «Эдды» Стурлусона рассказывает о том, как однажды Тор отправился в поход на восток, в Ётунхейм. Вместе с ним путешествует хитрец Локи, а затем к богам присоединяются два подростка, парень по имени Тьяльви и девушка по имени Рёсква. В одну из ночей они останавливаются в странном доме, который в итоге оказывается рукавицей великана Скрюмира (с древнескандинавского «skrymir» переводится как «хвастун»). Также оказывается, что гремевший ночью гром – это храп Скрюмира.

Великан спрашивает Тора, куда он идет, и просит взять его с собой. Путники складывают всю еду в один мешок, и Скрюмир забрасывает его себе за спину. Когда они останавливаются на ночлег, Скрюмир говорит Тору, что сам он не будет ужинать, но они могут открывать мешок и есть без него. Однако Тор так и не сумел развязать волшебные узлы на мешке. В ярости он одевает Пояс Силы (удваивающий его мощь) и трижды за ночь пытается убить Скрюмира, нанося удары Мьельниром по голове великана. Но Скрюмир каждый раз остается невредим. На прощание он говорит Тору, чтобы тот, прибыв в Утгард, вел себя чинно, потому что владыка этой страны, Утгарда-Локи, «не потерпит насмешек от какой-то мелюзги». Также Скрюмир замечает, что, хотя он гораздо выше Тора, в Утгарде он был бы далеко не самым высоким.

Тор с друзьями достигают Утгарда, который был обнесен решетчатой стеной. Тор не смог открыть замок на воротах, зато все они без труда протиснулись между прутьями решетки. Путники заходят в большие и красивые палаты, где на лавках сидят люди «росту немалого». Тор направляется к «конунгу» Утгарда-Локи. Тот смеется над Тором, потому что считал его гораздо больше, и предлагает проявить себя в каком-то искусстве. Утгарда-Локи говорит, что в этой стране каждый человек – лучший в каком-то деле.

Локи говорит, что никто не ест больше и быстрее, чем он. Тогда Утгарда-Локи подзывает человека по имени Логи. Локи и Логи усаживаются друг перед другом, а между ними ставят корыто с мясом. По команде они начинают есть и встречаются ровно посредине корыта. Только Локи съел одно лишь мясо, а Логи также «умял» кости и даже само корыто. Утгарда-Локи смеется и спрашивает, может ли в чем-то проявить себя молодой Тьяльви. Тот отвечает, что никто не может сравниться с ним в скорости. Утгарда-Локи выставляет против Тьяльви паренька по имени Хуги, и они бегут наперегонки. Парни соревнуются трижды и каждый раз Тьяльви проигрывает.

Утгарда-Локи

Наконец, в соревнование вступает сам Тор. Сначала Утгарда-Локи просит могучего аса осушить его штрафной рог. Конунг Утгарда говорит, что многие выпивают его с одного глотка, те, что послабее – с двух, и нет в его стране людей, которые не выпили бы рог с трех глотков. Однако Тор, сколько не пытался, не смог осушить рог, в итоге воды в нем почти не убавилось.

Второе испытание Утгарда-Локи заключалось в том, что Тор должен был поднять черную кошку конунга. Утгарда-Локи сказал, что в его стране этим развлекаются дети. Однако Тор не смог поднять кошку, потому что каждый раз она невероятно выгибала спину. Сын Одина сумел оторвать от земли лишь одну кошачью лапу.

Тогда Утгарда-Локи предложил Тору побороться с Элли, старухой, что воспитала конунга Утгарда. Тор не сумел уложить Элли на лопатки, а она поставила его на одно колено. К этому времени спустились сумерки, и Тор с друзьями заночевали в Утгарде. Наутро Утгарда-Локи накрыл для гостей столы, а потом отправился их провожать. Когда они покинули пределы города, Утгарда-Локи открыл Тору правду.

Утгарда-Локи рассказал, что на самом деле он и был великаном Скрюмиром. Тор не смог развязать тесемки на его мешке, потому что они не имели ни начала, ни конца. Могучий ас не смог пробить молотом голову великана, потому что каждый раз тот успевал подставить под удар зачарованный камень. Локи соревновался в скорости употребления пищи с самим огнем («Logi» с древнескандинавского переводится как «огонь»). Тьяльви бегал наперегонки с мыслью («Hugi» в переводе означает «мысль»). А Тор пытался осушить вовсе не рог, а мировой океан. Он поднимал не кошку, а мирового змея Ёрмунганда. И боролся он вовсе не со старухой, а с самой старостью («Elli» с древнескандинавского – «старость»). Тут же Утгарда-Локи пояснил, что из-за Тора мировой океан серьезно обмелел, Ёрмунганд, когда его поднимал ас, касался земли лишь кончиком хвоста, а старость, которая любого укладывает на лопатки, всего лишь поставила Тора на колено. Утгарда-Локи признался, что Тор и его спутники – великие и могучие люди, и пока он, Утгарда-Локи, правит в этой стране, Тор с друзьями больше никогда не попадут сюда. Затем Утгарда-Локи исчезает, а вместе с ним и весь город.

Генезис образа Утгарда-Локи и ранние мифы

В «Младшей Эдде» Утгарда-Локи предстает перед нами хитрым, коварным и невероятно сильным колдуном, настоящим мастером иллюзий. Вместе с тем, он справедливый конунг и добродушный хозяин (он оставил Тора переночевать в Утгарде и не отпустил без плотного завтрака). В этом мифе Утгарда-Локи явно не связан с Локи из Асгарда, ведь последний путешествует с Тором и участвует в состязаниях. Собственно само имя «Utgarda-Loki» дословно переводится с древнескандинавского как «Локи из Утгарда». Однако не все так просто.

В хронике «Деяния Данов» Саксона Грамматика присутствует персонаж по имени Утгартилокус («Utgarthilocus»), который находится в «земле великанов», заточенный в подземную темницу. Его руки скованы огромными цепями, а от тела и длинных волос исходит ужасное зловоние. Согласно хронике, Тор (здесь его зовут Торкиль) вырывает локон из бороды Утгартилокуса, чтобы доказать, что он действительно видел его. Многие исследователи полагают, что именно этот миф является первоосновной для эддической легенды, и на самом деле Утгарда-Локи – это и есть Локи, некогда изгнанный из Асгарда. А попутчиком Тора Локи мог стать из-за ошибки, возможно, Стурлусон взял за основу не изначальную легенду, а один из ее вариантов, возможно – неполный, обрывочный или искаженный. Также вполне вероятно, что Снорри мог попытаться привнести что-то «свое» в эту поучительную легенду, ведь на самом деле между его «Младшей Эддой» и текстами «Старшей Эдды» порой встречаются существенные разночтения.

Очевидно сходство образа Утгарда-Локи (Утгартилокуса), описанного Саксоном Грамматиком, и мифа о расправе над Локи из «Видения Гюльви» (первая часть Эдды Стурлусона). В обоих случаях Локи оказывается заточен под землей. М.И. Стеблин-Каменский полагает, что версия мифа Стурлусона больше напоминает сказку, вероятно, изначальный миф, который не дошел до нас, был иным и не таким жестоким, как он описан в «Видении Гюльви». Согласно этой версии Локи покинул Асгард и основал свой собственный город (или страну) где-то за пределами обозримого мира. Ведь слово «Útgarðar» с древнеисландского переводится как «земля за окраиной» или «внешнее огороженное пространство». При этом в более ранних скандинавских мифах космогония иная, там Иггдрасиль включает в себя не девять миров, а всего три: мир богов Асгард, мир людей Мидгард и мир демонических существ Утгард. Собственно Утгардом и правил Локи, который позже стал именоваться Утгарда-Локи.

Таким образом, миф, описанный в Стурлусоновской Эдде, по всей вероятности, не соответствует изначальной древнескандинавской легенде. В действительности, Утгарда-Локи является тем же самым Локи, ранее изгнанным из мира богов. Этот факт порождает множество вопросов и предположений, которые на данный момент сохраняют свой дискуссионный статус в отсутствие источников, которые могли бы однозначно все разъяснить.

Советуем почитать: