Гьяллархорн

Купить Славянские обереги!

Гьяллархорн – предвестник Рагнарека

Золотой рог ГьяллархорнСогласно эддическим текстам Гьяллархорн представляет собой магический рог, который принадлежит стражу богов Хеймдалю. Этимологически слово «гьяллархорн» с древнескандинавского переводится как «золотой рог» (в соответствие с переводом А.И. Корсуна). То есть ныне распространенное в сети объяснение, по которому «гьяллархорн» происходит от некоего старо-исландского понятия «рог для кричания», вероятнее всего, является заблуждением, потому что даже не ясно, кто из исследователей или переводчиков высказал эту версию.

Гьяллархорн упоминается в тексте Старшей и Младшей Эдды несколько раз. Неоспорим тот факт, что рог принадлежит Хеймдалю. Также, согласно «Прорицанию Вёльвы» из «Старшей Эдды» призыв Гьяллархорна возвестит все миры о наступлении Рагнарека. То есть звук рога настолько силен, что способен достичь даже самых отдаленных уголков Великого Древа миров. Однако в «Видении Гюльви» (первая часть «Младшей Эдды») Снорри Стурлусон упоминает Гьяллархорн, как рог для питья, который использует ётун Мимир. Мимир опускает рог в источник мудрости и испивает священной влаги. Многие исследователи сходятся во мнении, что Стурлусон просто ошибся, назвав Гьяллархорном не тот рог. С другой стороны, есть мнение, что в данном случае слово «гьяллархорн» выступает не именем собственным, а кеннингом (художественным приемом), обозначающим некий «рог реки Гьйоль». В этом смысле Гьяллархорн гипотетически может иметь отношение к мосту Гьялларбру (в переводе с древнескандинавского – «золотой мост»), который перекинут через Гьель и отделяет Хельхейм от Нифльхейма.

Так или иначе, но происхождение Гьяллархорна неизвестно, известна лишь роль, которую он сыграет в судьбе мира. Помимо иллюстрации к исландской рукописи XVIII века, на гравюре которой изображен Хеймдаль, трубящий в рог, существует еще два памятника, на которых по всеобщему мнению присутствует Гьяллархорн. Это так называемый «мэнский крест», который был обнаружен на острове Мэн под Джурби. Крест был сильно поврежден, но на нем можно без труда различить человеческую фигуру, которая в правой руке держит меч, а в левой – рог. Над фигурой летит ворон. По общепринятой версии это и есть Хеймадль, который держит Гьяллархорн в своей левой руке.

Другой памятник, на котором по всей вероятности может быть изображен Хеймдаль с Гьяллархорном, находится в Англии, это так называемый Госфордский крест. На нем также присутствует человеческая фигура, держащая в руках большой рог. Хотя образ магического рога Гьяллархорна не часто встречается в эддической поэзии, наличие архитектурных и художественных памятников, запечатлевших его, говорит о том, что данный артефакт имел особое значение для древних скандинавов.

Советуем почитать: