Рунескрипты

Рунескрипты: происхождение, понимание, сущность

Рунескрипты – это рунические надписи, которые предназначены для решения широкого спектра бытовых задач. Рунескрипты также иногда называют руническими ставами, хотя это не совсем корректное название. Кроме того, не стоит путать рунескрипты с вязаными рунами (банд-рунами), это два принципиально разных явления, хотя их задачи и принципы схожи.

Рунескрипты могут представлять «осмысленные» рунические слова и даже целые предложения, но это не ключевой критерий. Рунические ставы, как и уже упомянутые банд-руны, создавались для того, чтобы «усилить» могущество рун. Сегодня принято считать, что составление рунескриптов – это неотъемлемая часть древнескандинавской эзотерической традиции, хотя в действительности на это нет прямых указаний. Средневековые исландские манускрипты (гальдрабоки) представляют собой сборники гальдраставов, гальдрамюндов и эгисхъяльмов, но они имеют весьма косвенное отношение к рунескриптам. Тем не менее, об этом явлении писали многие рунологи, например, легендарный Гвидо фон Лист, а также современные исследователи (в частности – К. Медоуз).

рунескрипты 2 рунескрипты 1

Таким образом, нет точной информации о том, что составление рунескриптов – это оригинальный древнескандинавский ритуал. Тем не менее, на многочисленных рунических камнях (в той же Швеции их обнаружено более 3500 тысяч) встречаются последовательности рун, которые не складываются в слова, но имеют вполне очевидное символическое значение. К примеру, последовательность образов «дом», «семья» и «удача» достаточно явно указывает на то, что человек, создавший данный рунескрипт, хотел таким образом обеспечить благополучие себе и своим близким. Подобные сочетания рун встречаются на средневековых постройках и других артефактах, например – на деревянных дощечках, которые, по всей видимости, могли служить оберегами.

При этом само слово «рунескрипт» – современная реконструкция, нет археологических или документальных источников, в которых оно употребляется. Тем не менее, не вызывает сомнений тот факт, что рунескрипты (в их современном понимании), либо другое аналогичное явление действительно существовало на территории Скандинавии в Раннем и даже Позднем Средневековье. Также на это указывает использование банд-рун и рунических ставов в Исландии вплоть до конца XX века.

Составление рунескриптов: особенности реконструкции

Как уже было сказано, ритуал составления рунескриптов весьма условен, по той простой причине, что у нас нет источников, на которые мы могли бы опираться в этом вопросе. Однако многочисленные исследования и практики говорят о том, что, образно выражаясь, «система работает», но здесь требуется определенная подготовка и понимание процесса. В своей книге «Магия Рун» К. Медоуз достаточно подробно касается этого процесса. Также некоторые сведения можно почерпнуть в работах отечественного исследователя Л. Кораблева. Тогда как к всевозможным форумам и информационным порталам «по теме» явно стоит относиться с осторожностью, потому что в таком случае невозможно определить источник информации.

Рунескрипты 6

По К. Медоузу рунескрипты всегда индивидуальны. Они делаются «под» конкретного человека, реже – под пару или даже группу людей. В случае с парой это, как не трудно догадаться, семейная пара, либо «связка» родитель и ребенок. Если речь идет о рунескрипте для группы, то такая группа должна быть связана действительно прочными узами. Одной дружбы здесь мало, нужно еще единое устремление (пусть даже хобби), в идеале – одно место жительства (потому что рунескрипты как и гальдраставы «привязываются» не только к человеку, но и к местности).

В реконструкциях К. Медоуз многое уделяется намерению. То есть человек, который составляет рунескрипт, должен четко понимать чего он хочет. Чем более конкретна задача – тем действеннее окажется рунескрипт. Согласитесь, что достаточно абстрактная фраза типа «хочу, чтоб мне сопутствовала удача» и четкое утверждение вида «хочу, чтобы на моей нынешней работе у меня не возникало конфликтов с руководством» имеют принципиальное отличие. В первом случае мы получим достаточно «размытый» рунескрипт, здесь справедлив принцип «универсальное – враг специального». Во втором случае руническая надпись будет конкретной, а потом – гораздо более действенной.

По всей видимости, как и руны, рунескрипты требуют большой концентрации, и здесь нет смысла искать универсальности. То есть, пожалуй, можно носить с собой в сумке десятки деревяшек с десятком рунескриптов «на все случаи жизни», но это не просто непрактично, даже объективно глупо и, в конечном итоге, малоэффективно. Как и руны, рунескрипты – это, в первую очередь, способ познать самого себя и окружающий мир, то есть практический аспект здесь – не самоцель. К рунескриптам принято обращаться в ситуации действительно критической, когда человек просто не видит другого выхода.

К. Медоуз пишет о том, что в руны в рунескрипте должны постепенно усиливать друг друга, и самое главное – не вступать в семантическое противоречие. Руническая надпись описывает не только желаемый результат, но и всю последовательность шагов, необходимых для его достижения. То есть, к примеру, если первой стоит руна Йера (перемены), ставить второй руну Исса (статичность) будет не самым разумным вариантом. А вот если после Йеры мы поставим Фегу (богатство, благополучие), тогда руническая надпись начинает обретать смысл. За Фегу можно поставить Олгиз (инстинктивная защита), чтобы человек смогу найти в себе силы и желание для движения вперед, и руну Кен (дорога), чтобы стало ясно, что мы просим благоприятных перемен в отношении грядущего путешествия. В данном случае можно обойтись и без руны Олгиз, а в финале имеет смысл поставить Одал (право собственности), если нам необходимо благополучное возвращение, или Асс (общение), если наша цель в итоге путешествия – удачные переговоры. То есть руническая надпись «Йера, Фегу, Кен, Асс» будет говорить примерно следующее: грядущее путешествие принесет благополучные перемены, воплощенные в удачном деловом союзе».

Рунескрипт йера,фегу,кен,асс

Этот рунескрипт приведен в качестве примера, его автор опирался на свое собственное представление о составлении рунических надписей и личный опыт. Очень важно, чтобы человек сам составлял рунескрипт, фокусируясь на своей конкретной ситуации. Ведь 24 Старшие Руны просто не в состоянии описать все многообразие вероятных обстоятельств, если исключить субъективный подход. То есть, к примеру, та же Йера может обозначать и перемены, и гармонию, и единство, и намерение восстановить дружбу, и многое другое. Все зависит от цели и от соседних рун в надписи.

Процесс составления рунескриптов во многом не имеет ограничений. То есть, к примеру, длина рунической надписи может составлять всего два символа, а может хоть сто два, вопрос в том – насколько это востребовано. Ведь повторение рун без реальной необходимости или «чрезмерное усиление» – все это скажется на эффективности рунескрипта самым негативным образом. То есть, опять же, здесь требуется существенная практика и достойный багаж знаний. Кроме того негармоничный рунический ряд может даже нанести вред, хотя, скажем честно, это спорный вопрос. Грубо говоря, практически все, что касается рунескриптов – спорный вопрос, в той или иной степени. Ведь, как уже неоднократно повторялось, мы практически ничего не знаем об этом разделе древнескандинавской магии. Все нужно постигать на собственном опыте, неспешно, осознанно, с должной скрупулезностью.

Рунескрипты защиты, рунескрипты на любовь и прочие «штампы»

К сожалению, сегодня на многочисленных «магических» форумах можно найти тысячи самых разнообразных «рунескриптов защиты», «рунескриптов на любовь» и других весьма условных реконструкций. Для человека, который хоть в какой-то степени понимает сам принцип рунической традиции, девяносто процентов подобных надписей будет выглядеть, по меньшей мере, глупо, если не забавно. Некоторые (и это хуже всего) могут быть опасны, какие-то действительно составлены более-менее грамотно, но, опять же, не стоит забывать о принципе индивидуальности.

Один и тот же рунескрипт одному человеку может принести нужный эффект, а на другого просто не подействует. Панацея проста – изучать руны, читать адекватную литературу и практиковать составление рунескриптов. Базовых принципов не так много, все остальное придет со временем. Но (и в этом сходятся все исследователи) потребуется немало времени, искреннее желание и стремление к пониманию. В этом смысле составление рунескриптов по своей «механике» близко к гаданию на рунах. В обоих случаях необходимы «чистые помыслы», а меркантильная жажда богатства или стремление к удовлетворению сугубо эгоистических потребностей станет в полном смысле непреодолимой преградой.

Советуем почитать: