Скидбладнир

Купить Славянские обереги!
Содержание статьи

Скидбладнир – корабль Фрейра

В скандинавской мифологии Скидбладнир – это название уникального корабля, принадлежащего вану Фрейру, который вместе со своей сестрой Фрейей живет в Асгарде и во время Рагнарека будет биться на стороне асов. Корабль Скидбладнир – волшебный артефакт, выкованный темными альвами во время спора, затеянного Локи. На суде асов Локи поясняет, что едва на Скидбладнире устанавливают паруса, они тут же набирают попутный ветер, и в любой момент корабль можно сложить подобно платку, спрятав в кошель.

Название корабля «Скидбладнир» имеет древнескандинавское происхождение, «Skíðblaðnir» значит «сложенный из тонких досочек» (перевод О.А. Смирницкой), отсюда – популярное предположение об оригинальной структуре артефакта, который темные альвы, вероятно, изготовили из множества небольших элементов, в определенном положении формирующих жесткую каркасную форму. Однако никаких упоминаний об истиной структуре корабля Скидбладнира нет ни в одном эддическом тексте. Также ни в Старшей, ни в Младшей Эдде нет указаний о том, сколько воинов может вместить в себя Скидбладнир (иными словами, популярное утверждение о том, что корабль вмещает все воинство Асгарда, абсолютно необосновано).

Оригинальный миф о Скидбладнире

Согласно исходному эддическому мифу, Локи, обрезавший волосы Сив, чуть не погиб от руки ее супруга, Тора, пообещав исправить положение. Он пришел к темным альвам, великим кузнецам, которых звали сыновьями Ивальди. Кузнецы выковали для него копье Гунгнир, что не знает промаха, золотые волосы, что тут же прирастают, едва их приложишь к живым, и тот самый корабль Скидбладнир.

Скидбладнир, корабль Фрейра Скидбладнир

Тогда Локи поспорил с другими подземными кузнецами, Брокком и Эйтри, что те не сумеют выковать трех артефактов, могущих сравниться с артефактами сыновей Ивальди. Кузнецы приняли вызов, они создали молот Мьельнир (в оригинальном мифе поясняется, почему у него короткая рукоять), вепря Гуллинбурсти, что движется по суше и воде быстрее любой лошади, и кольцо Драупнир, от которого каждую девятую ночь отделяется восемь таких же колец.

На этом миф не заканчивается, но в контексте рассмотрения образа Скидбладнира имеет значение лишь эпизод, где Локи, распределяя сокровища кузнецов, отдал корабль Скидбладнир Фрейру, солярному богу мира и плодородия, который, согласно «Кругу Земному» Снорри Стурлусона, положил начало легендарной династии инглингов.

Помимо исходного мифа корабль Скидбладнир несколько раз упоминается в обеих Эддах в двух контекстах – как лучший корабль на свете, либо как одно из величайших творений темных альвов. О его применении ничего не известно, также нет никакой информации о том, что стало с кораблем во время Рагнарека (ведь его хозяин Фрейр погиб от руки огненного великана Сурта).

Советуем почитать: