Пророчество Грипира

Пророчество Грипира – судьба Сигурда

Песнь «Пророчество Грипира» входит в состав второй части «Старшей Эдды», которая называется «Песни о героях». Фактически «Пророчество Грипира» представляет собой краткий пересказ последующих песен, входящих в цикл, который повествует о приключениях Сигурда. И хотя обычно эту песнь располагают первой (за ней идет песнь «Речи Регина» и другие песни цикла), многие исследователи полагают, что она была написана гораздо позже остальных, предположительно – в XIII веке.

приключения Сигурда

По сюжету «Пророчества Грипира» Сигурд, сын Сигмунда, прибывает ко двору «мудрейшего среди людей», своего дяди Грипира, который, как известно Сигурду, может рассказать герою о его будущем. Грипир рассказывает племяннику о том, как он сразит Регина и Фафнира, и как затем встретит Брюнхильду, которая научит его «рунам мудрым». Потом Грипир говорит, что «дальше юности» Сигурда он видеть не может, но герой чувствует, что его дядя-провидец лжет и уговаривает его продолжить рассказ.

Затем сюжет «Пророчества Грипира» кратко повествует о том, как Сигурд и Брюнхильд полюбят друг друга, но коварная Кримхильд, супруга короля Гуннара, наложит на героя чары и он будет околдован Гудрун, дочерью Кримхильд и Гуннара. Сигурд при помощи колдовства поможет Гуннару завладеть Брюнхильд, а сам будет счастливо жить с Гудрун, не ведая, что очарован. Брюнхильд же не будет счастлива в браке и вскоре ее гнев и зависть Гудрун станут причиной гибели Сигурда (которого бесчестно убьют братья Гудрун).

Песнь «Пророчество Грипира» построена в форме вопросов (Сигурда) и ответов (соответственно Грипира). При этом ни в самой песне, ни в других эддических сагах Грипир не упоминается, поэтому многие исследователи полагают, что данный персонаж был выдуман лишь для того, чтобы сформировать мотивацию произведения. Кроме того, в одном из эпизодов, когда Грипир говорит, что Сигурд будет вынужден провести с Брюнхильд несколько ночей, герой сам уточняет, что проведет с ней именно три ночи. И это либо очевидная нестыковка, либо указание на то, что Сигурд тоже обладает пророческим даром, как и его дядя.

«Пророчество Грипира» важно потому, что, во-первых, дает качественную хрестоматийную выжимку из всех песен цикла о Сигурде. А во-вторых, в песне есть несколько эпизодов, которые органично заполняют проблемы из оригинальной рукописи «Отрывок Песни о Сигурде». Именно поэтому, хотя о происхождении «Пророчества Грипира» нет точных сведений, очевидно, что его автор обладал полным оригинальным источником саги, который не сохранился.

Советуем почитать: