Эпос

Скандинавский эпос: Старшая Эдда и ее «младшие братья»

Трудно найти человека, который не слышал это таинственное словосочетание «Старшая Эдда». Между тем, мало кто знает, что вообще означает слово «эдда». Но в этом ничего странного, потому что адекватного перевода со староскандинавского попросту не существует, есть лишь версии, гипотезы, предположения. Между тем скандинавский эпос как таковой весьма глубок, неоднозначен. Чего только стоят хейти и кеннинги, уникальные поэтические явления, которые в искомом виде мы не встретим ни в одной поэзии мира!

Скандинавский эпос включает в себя широкий перечень скальдических произведений. Это не только Старшая Эдда, сборник исключительно поэтических текстов, в котором мы можем найти основные мифы древней Скандинавии. Речь также идет о произведении под названием «Младшая Эдда», которое было создано Снорри Стурлусоном в XIII веке. Это прозаический текст, который не просто интерпретирует Старшую Эдду. Дело в том, что Снорри изучал не только искомый текстовый базис, но также множество неканонических произведений (то есть не включенных изначально в списки Старшей Эдды). В результате средневековый исследователь сумел создать оригинальное произведение, которое аккумулирует в себе достаточно большой объем знаний, при этом зачастую Младшая Эдда по своему содержанию противоречит Старшей, но в данном случае очень трудно определить приоритеты.

С другой стороны, Младшая Эдда Стурлусона гораздо проще в плане восприятия, вероятно, это было одной из главных целей Снорри. Здесь уровень образности несколько ниже в сравнении с оригинальными поэтическими текстами, но без комментариев специалиста большую часть понять попросту невозможно. Младшая Эдда не менее эпична и фундаментальна для древнескандинавского фольклора. Конечно, в этом смысле особую значимость имеет вторая часть текста, которая называется «Язык поэзии». Скандинавский эпос действительно достаточно сложен в плане понимая, Снорри хорошо это видел, он попытался пояснить своим читателям ключевые кенниги и хейти, грубо говоря – многосложные метафоры и эпитеты, используемые в текстах Эдды.

 

Скандинавские мифы и легенды: основа основ

Помимо Старшей и Младшей Эдды, а также «эддических» произведений в целом, сохранилось множество скандинавских легенд. Скандинавские сказки, повествующие о деяниях богов, героев, простых смертных весьма любопытны, причем не только и не столько в сюжетном отношении. В чем-то значительно более поздние литературные произведения, созданные в жанре абсурда, повторяют приемы скандинавских мифов и легенд. Скандинавские сказки являются сказками лишь для ребенка, он видит в них необычные события, интересных героев, красивые, эпичные описания битв, свадеб. Между тем скандинавские легенды подчас рассказывают о весьма трагических событиях, они многому учат нас, многое дают нам в плане понимания окружающего мира.

Да, скандинавские легенды можно смело называть экзистенциальными, но вместе с тем – жизнеутверждающими. Ведь даже Рагнерёк имеет положительный финал – люди вместе с асами дают начало новому миру. В этом смысле скандинавские сказки существенно отличаются от мифов других народов. Ведь здесь всегда присутствует юмористический элемент (примером может послужить эпизод, в котором Локи пытался рассмешить Скади, дочь Тьяцци). Так древняя мудрость скандинавского эпоса учит нас встречать невзгоды с гордо поднятой головой и доброй, искренней улыбкой на лице.

Так скандинавские мифы и легенды сохранили в себе представления народов раннего средневековья об устройстве мироздания, они сквозь века пронесли бытовую смекалку и воинскую доблесть викингов. Данный раздел информационно портала «РУНАРИУМ» посвящен этому удивительному миру, миру скандинавского эпоса.

 

Список статей: