Фимбульвинтер

Фимбульвинтер – канун Рагнарека

В скандинавской мифологии Рагнароку (последней битве между асами и хтоническими чудовищами) предшествует ряд знаковых событий, одним из которых является Фимбульвинтер. Этимология слова достаточно проста и в полной мере описывается сущность события: «фимбульвинтер» в переводе с норвежского означает «великанская зима». С одной стороны, имеется ввиду «великая» зима, то есть особенно долгая и холодная. В тоже время образ, вероятно, можно понимать буквально, ведь против асов выступят великаны Йотунхейма, Нифльхейма и Муспельхейма.

В «Младшей Эдде» (часть «Видение Гюльви») сказано, что Фимбульвинтеру предшествует трехлетняя зима, во время которой будут свершаться великие войны, близкие будут убивать друг друга в приступе безумной ярости. Затем волк (Фенрир, либо Гарм) проглатывает солнце и наступает собственно зима Фимбульвинтер, о которой в Стурлусоновской Эдде сказано следующее: «Жестокие морозы и лютые ветры, снег идет не переставая со всех сторон, и солнца нет». Далее сказано, что таких зим будет три кряду без промежуточных сезонов.

Фимбульвинтер

Несмотря на то, что Фимбульвинтер иногда упоминается в скальдических песнях, в Эддах больше нет ни слова о «великанской зиме». Однако лишь очень малая часть исследователей полагает, что Фимбульвинтер – эффектный образ, созданный скальдами, и он не несет никакой смысловой нагрузки. Большинство же склонно думать, что речь в данном случае идет о коротком ледниковом периоде или масштабном похолодании. По мнению некоторых исследователей, образом Фимбульвинтера древние скандинавы могли описать похолодание, которое произошло в V веке до нашей эры, положив конец бронзовому веку на севере Европы. Разумеется, это лишь гипотеза, хотя, надо признать, достаточно реалистичная.

С другой стороны, Фимбульвинтер, как часть Рагнарека, представляет собой явление, которое должно случиться в будущем. И в этом смысле поэтический образ может быть указанием на результат парникового эффекта, который, согласно общепринятой теории, сначала вызовет резкое похолодание, затем – напротив, резкое потепление. Ведь после Фимбульвинтера в миры людей и асов вторгаются «сыны Муспелля», огненные великаны, а Сурт в финале великой битвы сжигает Вселенную.

Хотя в большей степени подобное описание похоже на последствие ядерной войны, когда после тотального уничтожения наступает сначала так называемая «ядерная зима» (похолодание), а потом «ультрафиолетовая весна» (потепление). Тем не менее, ни одна из этих гипотез не доказана. Кто знает, быть может, Фимбульвинтер действительно является предупреждением народам далекого будущего. Однако в таком случае возникает другой вопрос – откуда древние скандинавы могли знать о парниковой или ядерной зиме?..

Советуем почитать: