Вё

Купить Славянские обереги!
Содержание статьи

Вё – обрядовое место

В древнескандинавской традиции Вё – небольшое религиозное сооружение, по мнению Д. Уиллсона («Англосаксонское язычество») представляющее собой маленький, возможно – индивидуальный алтарь, который располагался в скрытых местах и не имел общественной специфики подобно Хёргу.

Слово «Вё» встречается в «Младшей Эдде», скальдических произведениях (например, «Skáldskaparmál» Скули Торстейссона) и топонимах по всей территории Скандинавии, исключая Исландию. По мнению Р. Симека и Э. Орчарда форма «Вё» может быть напрямую связана с одноименным асом – братом Одина, но так или иначе это слово имеет отношение к древнескандинавскому пантеону.

Э. Орчард также предполагает, что понятие Вё могло использоваться для обозначения каким-то образом помеченного открытого пространства, на котором проводились религиозные обряды и ритуалы. Либо же речь может идти об ограде, возводимой по периметру такого места. Здесь исследователь ссылается на «Германию» Тацита, где хронист говорит, что в отличие от римлян германские народы не стремятся заключать своих богов в стены храмов.

Предположительно термином Вё могла быть обозначена священная роща при храме Уппсалы, которую описывал Адам Бременский.

Этимология слова Вё

На древнескандинавском слово записывается как «vé», но в староанглийском по неизвестной причине приобретает форму «wöoh». Предположительно слово имеет протогерманское происхождение и переводится как «святыня» (аналог в готском «weihs»).

В староанглийском формы «wöoh» и «wīg» использовались для обозначения кумиров (идолов). В современном немецком сохранилась форма «weihen» («освящение») и ее производная – «Weihnachten», которая используется как название праздника Рождество.

Вероятно, наряду с Вё использовалось понятие Алы («ahls»), которое также присутствует в готском, норвежском, древневерхненемецком и англосаксонском, и переводится как «святилище».

Вё в топонимах

На территории Норвегии в данный момент зафиксировано восемь названий ферм, которые так или иначе этимологически связаны со словом «Вё». В большинстве случаев это первая часть двусоставного названия. Например – «Vébólstaðr» («священная ферма»), «Védalr» («священная долина»), «Velo» («священные луга»), «Vésteinn» («священный камень»), «Vévatn» (священное озеро»).

Многие топонимы на территории Скандинавии образованы сращением имени бога или богини со словом Вё. Например – Frösvi (связано с Фрейром), Nalavi (связно с Ньёрдом), Torsvi (связно с Тором) Odensvi (связано с Одином).

Предположительно датский Выборг («Viborg») и Выборг («Vyborg») в Ленинградской области (ранее – финский город) также связаны со словом «Вё» в контексте обозначения религиозного места.

 

Советуем почитать: