Мьельнир

Мьельнир – легендарный Молот Тора 

Сегодня Мьельнир является одним из самых узнаваемых предметов древнескандинавской культуры, но насколько этот образ был популярен тогда, в эпоху викингов, более тысячи лет назад? Согласно эддическим мифам Молот Тора был выкован темными альвами (карликами-кузнецами, населявшими Свартальвхейм), но у этого удивительного оружия был один изъян – его рукоять оказалась непропорционально мала в сравнении с навершием. Вряд ли кого-то удивит тот факт, что Молот Тора стал таким из-за проделок Локи (более подробно об этой особенности Мьельнира можно узнать из соответствующего мифа).

Молот Тора

Однако Тору, который был единственным из асов (и вообще – из всех живых существ), кто сумел подчинить себе силу Мьельнира, не мешала его уникальная конструкция. Напротив, в многочисленных легендах, описывающих поединки Тора (например, с Хрунгниром или Тьяцци) бог грома виртуозно метает свой молот в противника, при этом Молот Тора всегда возвращается, точно бумеранг. Вероятно, в этом заключается один из ключевых символических аспектов уникального оружия бога Тора. Речь идет о том, что любое действие человека всегда имеет последствия, которые так или иначе возвращаются к нему. Например, победа над Хрунгниром привела к тому, что у Тора в голове застряла часть оружия великана, из-за чего сын Одина часто мучается жуткими головными болями, и от этого сотрясается земля.

Трудно сказать, может ли Тор взять в руки Мьельнир без сторонней помощи. В том смысле, что у бога грома есть Пояс Силы, который удваивает его мощь, но ни в одном мифе мы не встречаем упоминания, поднимает ли Тор свой молот, когда пояс не надет. Однако есть информация о том, что Молот Тора нельзя взять в руки без специальных рукавиц, которые называются Ярнгрипер (дословный перевод со старо-скандинавского – «железные рукавицы»), ибо в бою оружие раскаляется докрасна (по другой версии – добела). Известно, что Мьельнир выковали карлики Синди и Брокком, преподнеся его в дар Тору, чтобы он защищал их и весь мир. Но относительно рукавиц Ярнгрипер никакой информации нет. 

Молот бога Тора: этимология, распространение, применение 

Тор был не только богом войны, он также покровительствовал людям других сословий. Многие забывают (а кто-то – не знает вовсе), что после смерти по представлениям древних скандинавов человек мог попасть не только в Вальхаллу (к Одину), Фольквангр (к Фрейе) или в Хельхейм (к жестокосердной Хель). У Тора в Асгарде тоже был свой чертог, Трудхейм, и туда попадали достойные люди мирных профессий.

К чему это замечание? А к тому, что Молот Тора в Древней Скандинавии использовался повсеместно, как универсальный оберег. Мьельнир чаще всего носили на груди, этому свидетельствуют многочисленные археологические находки (например, на полуострове Сконе в Швеции и на севере России). Оружие бога Тора, несомненно, имело сакральный подтекст, но вопреки расхожему мнению его могли носить не только воины, фактически это мог делать кто угодно. Современные исследователи предполагают, что Молот Тора символизировал силу – как физическую, так и духовную, а также мудрость – умение поступать правильно. Но, рассматривая молот бога Тора, нельзя не уделить внимание этимологии его названия и особенностям начертания соответствующего символа.

Предположительно слово «Мьельнир» могло означать «молния», хотя в переводе с древнескандинавского языка оно переводится как «крушитель». Интересно отметить, что молот бога Тора мог иметь «славянские корни». Об этом, в частности, говорит знаменитый советский филолог И.М. Стеблин-Каменский в своих комментариях к первому изданию «Старшей Эдды» на русском языке (в переводе А.И. Корсуна). Стеблин-Каменский предполагает, что слово «Мьельнир» как раз и происходит от славянского «молния», и многие исследователи соглашаются с версией, по корой оба слова имеют один корень.

Также немаловажным выглядит тот факт, что Молот Тора на рунических камнях и в древнескандинавских списках изображают вовсе не так, как предполагает большинство из нас. Символическое изображение Молота Тора – четырехлучевая свастика, расположенная под прямым углом в 90 градусов. Причем в разных источниках молот бога Тора изображается как правосторонней, так и левосторонней свастикой, вероятно, этот момент не носил принципиального значения. Тем не менее, можно предположить, что начертание символа зависит от контекста, но на сегодняшний день подобных исследований не проводилось, так что ничего нельзя утверждать однозначно.

Почему оружие бога Тора изображали в форме свастичного (солярного) знака? Вероятно, речь идет о том, что Тор – защитник всего сущего, а его молот – великий артефакт, дарующий мир и жизнь населению Мидгарда и Асгарда. В этом смысле оружие бога Тора по своему «функционалу» приближается к Солнцу, которое обожествлялось всеми древними народами, потому что его исключительное значение для человеческой жизни очевидно. Также стоит вспомнить о том, что Мьельнир Тора – универсальное оружие, пригодное не только для ближнего боя. Вероятно, молот с короткой рукоятью вращается в полете, когда Тор метает его. Кроме того, если древние скандинавы полагали, что молнии – это удары Молота Тора, тогда ассоциация яркой вспышки с солярным символом кажется вполне логичной.

Мьельнир Тора как оберег и его руническое обозначение

Строго говоря, Мьельнир Тора мог быть оберегом, а мог и не быть, ведь до наших дней не дошло ни одного археологического или документального источника, подтверждающего эту версию. Но подвески в форме Мьельнира и обширность их распространения в связи с наличием культа Тора дают косвенные указания на то, что Молот Мьельнир действительно мог носить защитные (обереговые) функции.

Молот Тора, оберег Молот Тора, находки

В традиционном скандинавском утхарке (без «ф» в начале, именно такое написание является единственно верным) Мьельниру, молоту бога Тора, соответствует руна Турисаз (или Терс). Важно не путать Туризас с руной Тир (или Тюр), которая посвящена богу победы Тюру. Турисаз, как символическое воплощение Молота Тора, олицетворяет способность к преодолению жизненных трудностей. В самом широком смысле – это оружие (в первую очередь – наши собственные таланты и способности), которое позволяет нам добиваться своей цели, превозмогая сложности, решая проблемы, находя справедливое и верное решение. Некоторые исследователи полагают, что Трисаз обозначает великанов турсов, обладая, таким образом, ярко выраженным негативным аспектом. В действительности, такая версия не может быть подтверждена, и, конечно, в этом случае руна не имеет никакого отношения к молоту Мьельниру.

В современном исландском алфавите руна Туризас имеет форму буквы «þ» (название буквы – «торн»), она соответствует английскому звуку «th», и слово «Тор» (Thor) пишется с использование этой буквы как в классическом английском, так и в исландском языках. Именно поэтому связь руны Терс и молота Мьельнира очевидна, хотя изучена не до конца.

Таким образом, Мьельнир, выдающееся оружие бога Тора, до сих пор бередит умы исследователей. Этот символ, который, по всей видимости, все же обладал неким обереговым назначением, весьма популярен в среде реконструкторов и людей, интересующихся раннесредневековой истории Скандинавии и Северной Руси. Эта тенденция не может не радовать, потому что Молот Тора – это глубокий, интересный, могучий символ, важность которого трудно переоценить.

Советуем почитать: