Трикветр

Трикветр: все точки над «и»

Символ ТрикветрСимвол трикветр (иногда его называют трикветра), значение которого своими корнями уходит глубоко в прошлое Северной Европы, имеет неоднозначную историю. На самом деле, мы даже точно не знаем, что называем словосочетанием «символ трикветр» (или «символ трикветра»), потому что само слово «triquetrum» имеет латинское происхождение (от «tri» – «три» и «quetrum» – имеющий углы). То есть оригинальное название символа, используемое кельтами, скандинавами, британцами, германцами или славянами, нам не известно.

Нужно сразу отметить и другой концептуальный аспект: символ трикветры (также наряду со словом «трикветр» справедливо использовать слово «триквестр», вариацию исходного латинского названия) относительно нейтрален, либо мы полагаем, что он нейтрален. Вероятно, для народов Северной и, быть может, Центральной Европы трикветр был универсальным сакральным знаком, но до нас не дошло никаких достоверных сведений о его назначении и функциях. То есть оригинальное значение трикветра нам не известно, но существует немало археологических артефактов, на основе которых мы можем строить разнообразные теории. Кроме того, судя по всему, с течением времени значение трикветра менялось.

Первые находки с изображением символа трикветр относятся к бронзовому веку (33 – 11 века до нашей эры). По всей вероятности, для древних народов Британии и Скандинавии трикветр олицетворял фазы (не движение!) Солнца, в частности – восход, зенит и закат. В этой связи с символом трикветра часто олицетворяют норн Урд, Верданди и Скульд или асов Одина, Вили и Вё, но это даже не гипотеза, потому что не существует ни прямых, ни косвенных указаний на подобную семантическую связь. Зато существуют теории, которые связывают трикветр (фото символа в его вариациях представлено ниже) с фазами луны и даже циклическими жизненными процессами, что не лишено смысла. Но не стоит заблуждаться, трикветр те же кельты вполне могли использовать как элемент лунного календаря, но здесь нет и не может быть никакой связи с оккультизмом и викканами, которые чуть более полувека практикуют ритуалы, связанные с универсальным творческим принципом – Триединой лунной Богиней, образ которой, тем не менее, действительно воспринят из кельтских традиций.

Присутствие символа трикветра на многочисленных рунических камнях Британских островов и Скандинавского полуострова говорит о том, что кельты, фризы и скандинавы действительно вкладывали в него особый смысл. К примеру, Ирландцы, вероятно, ассоциировали трикветр с Мананнана Мак Лир. В скандинавской (позже – в германской) традиции символ трикветр очевидно связан с богом Тором. На Руси трикветр имел прикладное значение, его часто вырезали на бытовых предметах в качестве эффектного (быть может – оберегового) украшения. Предполагается, что славяне восприняли трикветр от скандинавских наемников, которые использовали его повсеместно – от росписи на утвари до резных узоров на драккарах.

Трикветр на камне Трикветр 2

Трикветр изображен на монетах первых правителей Йорка, которые хоть и были христианами, все же происходили из легендарного скандинавского рода Инглингов. Также скандинавский король Харальд Суровый (погиб в 1066 году в битве при Стамфордбридже) выпускал серебряные монеты с традиционным (как сейчас принято говорить – кельтским) трикветром.

В Спасском соборе Чернигова в 1923 году были обнаружены серебряные браслеты XII века, на которых изображен трикветр, на обоих изделия он располагается между львом и львицей. Некоторые исследователи полагают, что лев и львица здесь – аллегория мужского и женского начала, а трикветр – семейный очаг, либо страсть (любовь?), объединяющая их.

Символ трикветра: этимология и заблуждения

Как уже было отмечено, «трикветр» – это не оригинальное название, оно появилось, вероятно, в позднем средневековье, когда символ получил обширное распространение. Вообще латинском словом «triquetrum» изначально называли любую треугольную форму, но с течением времени название «привязалось» к конкретному символу. В Средние Века христианская традиция пыталась органично вплести символ трикветра в каноническую религиозную парадигму, сращивая его с образом vesica piscis («рыбий пузырь» в переводе с латинского). В действительности, широко представленный в иконографии, скрывающий в себе любопытные математические принципы символ vesica piscis не имел никакого отношения к трикветру. Значение трикветра христиане вписывали в принцип Троицы, но эта идея не получила поддержки.

Отдельно стоит сказать о том, что трикветр часто называют «трилистником», и номинально здесь нет никакого противоречия, потому что внешне символ действительно похож на три древесных (дубовых?) листа, сложенных вместе. Тем не менее, мы не знаем, мог ли трикветр в действительности называться схожим образом. А вот сравнивать трикветр с трискелионом (трискеле) или любым другим вариантом свастики – это очевидная ошибка, потому что здесь уже речь идет о двух кардинально различимых принципах. Трикветр по своей форме не соотносится с движением Солнца (об этом мы уже говорили), тогда как свастика (любая, и тот же трискель) как раз воплощает это движение (безусловно – лишь в одном из своих семантических аспектов).

Также остановимся на заблуждении, которое связано с понятием «амулет трикветр». В действительности, не обнаружено ни одного кулона с этим символом, то есть на самом деле, амулет трикветр – это современная стилизация, не известно, использовался ли этот символ в качестве оберега или талисмана, и вообще, можно ли было его так использовать, исходя из исконного значения этого сакрального знака. Ведь тот же Молот Тора – это достаточно популярная археологическая находка, его однозначно использовали как талисман (вероятно – как оберег), потому что в Дании и Швеции, а также на севере России найдена масса кулонов (по большей части IX-XI века), выполненных в форме Мьёльнира. То есть амулет трикветр – это в лучшем случае эффектное украшение, современная вариация, не имеющая оригинального эзотерического подтекста. С другой стороны, быть может, совсем не зря кулоны такой (популярной!) формы не использовались народами древности, которые, вероятно, знали о символизме трикветра больше нас.

Резюмируя вышесказанное, можно подытожить, что символ трикветра – один из древнейших сакральных знаков европейского континента. Он почитался многими народами, воплощая в себе образ некоего триединства, вероятно – некоей (быть может – универсальной) цикличности. Вероятно, трикветр мог иметь обережный функционал, но все, что мы знаем о нем сегодня, лишь гипотезы, хотя порой, как кажется, весьма удачные.

Советуем почитать: