Альвхейм

Альвхейм – мир, где магия будет жить вечно

В древнескандинавской космогонии Альвхейм – это мир к югу от Асгарда, населенный прекрасными существами, альвами. Несмотря на то, что происхождение Альвхейма неизвестно, в Старшей и Младшей Эддах этот мир описывается как «одно из прекраснейших небесных обиталищ», чье население «ликом прекраснее солнца».

Этимология названия Альвхейм (Alfheimir на древнескандинавском) очевидна: «alf» значит «альв», а «heimir» – земля, территория. То есть дословно «Альвхейм» означает «земля альвов». Также существует альтернативное название Альвхейма – Льюсальвхейм (Ljusalfheimir), однако этимология основы «ljus» неизвестна. К сожалению, эддические тексты не дают никакой информации о географии, климате и других аспектах жизни в Альвхейме (картинки, изображающие этот мир, тем не менее, многочисленны и разнообразны). И хотя сегодня в Интернете можно найти немало подробных описаний этого мира, нужно понимать, что между реальным мифологическим образом и фантастическим описанием, представляющим собой современную реконструкцию, есть принципиальная разница.

Из «Младшей Эдды» Снорри Стурлусона мы узнаем лишь о том, что Альвхейм – очень красивый мир и стоит он на Гимле. При этом нет четкого понимания – что такое Гимла, Снорри принял этот топоним за название одного из небесных чертогов. В действительности, в «Прорицании вельвы» из «Старшей Эдды» сказано, что на Гимле стоит прекрасный чертог, который переживет даже Рагнарек. Существует предположение, что на Гимле стоит именно Альвхейм.

Альвхейм

Также в «Речах Гримнира» из «Старшей Эдды» говорится о том, что боги «Фрейру Альвхейм подарили на зубок». И хотя контекст «на зубок» представляет собой спорный момент, большинство исследователей склоняется к версии о том, что Фрейр из рода ванов действительно является (или являлся некоторое время) правителем мира Альвхейм.

Воздушный, легкий и светлый Альвхейм имеет свой естественный антипод – Свартальвхейм, мир темных альвов, который располагается под землей. Альвов Свартальвхейма так и называют – темные альвы, гномы или цверги. При этом альвов Альвхейма в эддических текстах называют просто альвами, без определения «светлые». Это особенно интересно, потому что по исландским поверьям, бытовавшим вплоть до конца XX века, альвы (или эльфы) живут не в небесах, а в холмах. Существует даже ряд гальдраставов, которые так и называются «Гальдраставы для вхождения в холмы». Согласно Старшей и Младшей Эдде темные альвы недолюбливали людей, тогда как альвы Альвхейма относились к ним дружелюбно. Возникает закономерный вопрос: почему в исландской традиции сохранились ритуалы для посещения, очевидно, Свартальвхейма, враждебного людям, и нет никаких упоминаний о путях, ведущих в Альвхейм.

Альвы и их наследие

Альвы (их также иногда называют альты или попросту эльфы), населяющие Альвхейм, похожи на людей, но в отличие от последних потенциально бессмертны (то есть не стареют) и обладают магией. Существует ложное предположение о том, что в ранних эддических текстах альвы противопоставлялись асам. Это заблуждение, вероятно, было навеяно упоминанием некой изначальной войны, в которой, однако, противниками асов выступали не альвы, а ваны.

Также сегодня в Интернете можно найти многочисленные отсылки к неким поздним мифам, в которых якобы упоминается о том, что альвы были созданы Одином и его братьями из червей, что поедали гниющий мозг Имира. Несмотря на колоритность этой гипотезы, нет ни одного текста, который мог бы подтвердить ее.

В эддических текстах часто упоминаются темные альвы (гномы), тогда как об альвах из Альвхейма сказано очень мало. В «Песни о Вёлунде» упоминается собственно Вёлунд, как великий кузнец и князь альвов. Известны и другие имена альвов: Альв, Ингви, Фьалар, Фрости, Эйкинскьяльди, они упоминаются в «Старшей Эдде», как предки некоего Ловара, который, по всей видимости, был человеком. Предположительно, это косвенное указание на межвидовые союзы (в данном случае – между альвами и людьми), которое впоследствии могло дать толчок к развитию соответствующей фантастической традиции, которая не теряет своей популярности по сей день.

Советуем почитать: