Мидгард

Мидгард: «Средиземье» древних скандинавов

Мидгард – один из девяти основных миров в германо-скандинавской мифологии. Первая и, пожалуй, самая главная особенность этого мира заключается в том, что населяют его исключительно смертные создания, люди. Мидгард в этом смысле существенно отличается от любой другой мифологической реальности в представлении скандинавов. Ётуны, к примеру, считают своей родиной Ётунхейм, но неплохо чувствуют себя и в других мирах. Точно также Асы и Ваны без труда посещают мир Мидгард, но вот людям чрезвычайно непросто (практически невозможно) попасть в любой другой мир (при жизни, разумеется).

Миры

В этимологическом плане название мира Мидгард вполне очевидно, с древнескандинавского слово «мид» переводится как… нет, это не аббревиатура и к Министерству Иностранных Дел не имеет никакого отношения. «Мид» (mið) значит «средний», а «гард» (garðr) переводится как «огороженное пространство» (позже это слово стали переводить как «крепость»). Таким образом, Мидгард в буквальном переводе звучит как «расположенное посредине огороженное пространство», а попросту – Срединная Земля. Да, именно так, Средиземье Дж. Толкиена – это мир Мидгард, писатель лишь перевел его название с древнескандинавского на английский.

Мидгард – мир смертных, но это ключевой мир великого Древа Миров. Он представляет собой своеобразную «прослойку», выше располагается блистательный Асгард, ниже – мрачный Хельхейм. Между Мидгардом и Асгардом лежит Альвхейм (мир светлых эльфов), а между Мидгардом и Хельхеймом – Свартальвхейм (мир темных эльфов, карликов, гномов или цвергов). Таким образом, Мидгард – мир уникальный, из него можно свободно попасть в любую другую реальность, в том числе – в Нифльхейм и другие миры, дружественные или враждебные Асгарду.

О происхождении Мидгарда и его защите

Космогония древних Скандинавов во многом оригинальна. Наиболее известная версия мифа о происхождении Вселенной повествует о том, как Один, Вили и Вё убили великана Имира, чтобы из его частей создать мир, Мидгард. К этому моменту такие миры как Ванахейм (мир ванов) и Муспельхейм (мир пламени) уже существовали, но Имир, поднявшийся из великой бездны Гунингагап, стал первым живым существом. Земля Мидгарда была сотворена из тела Имира, из его крови боги создали моря и океаны, из зубов великана сделали скалы, а из костей – горы. Леса Мидгарда появились из волос Имира, облака – из его мозга, а небесный свод – из черепа. Важный момент: ресницы Имира Один использовал, чтобы возвести вокруг Мидгарда нерушимую стену (отсюда и «огороженное пространство», «крепость»).

Многие полагают, что Мидгард – мир настолько важный, что лишь он соединен с Асгардом при помощи Биврёста («биврёст», кстати, переводится с древнескандинавского как «дрожащая дорога», в вовсе не «радуга», как думают некоторые). Однако это заблуждение: Мидгард, безусловно, важен для асов, но по Биврёсту боги могут попасть в любой из миров Великого Древа, об этом сказано в песнях Старшей Эдды.

Мир Мидгард защищают не только «ресницы Имира» (этот образ, кстати, до сих пор не получил должной трактовки). Вокруг земли смертных расплескались воды мирового океана, в котором живет Ёрмунганд, великий змей, сын Локи. Змей опасен как для людей Мидгарда, так и для любого другого существа, которое решит приблизиться к этому миру. Также вокруг Мидгард-земли возведена волшебная стена, которую создавал мастер-великан (миф о происхождении Слейпнира). Однако эта стена, которую по легенде не может преодолеть ни один великан, так и осталась недостроенной.

Таким образом, Мидгард и его население защищены, но не в полной мере, именно поэтому Тору и другим асам приходится порой спускаться в мир смертных, чтобы спасать людей от многочисленных опасностей, не только инеистых великанов и ётунов. Тор часто сражается с Ёрмунгандом, а также с посланцами адской владычицы Хель.

Мидгард: земля людей

Мидгард – земля, предназначенная для смертных, но именно этот мир согласно «Прорицанию вёльвы» (самая известная эддическая песнь) станет полем битвы, когда наступит Рагнарёк, именно Мидгард погрузиться в ледяную стужу во время великой зимы Фимбульвинтер. Кроме того, знаменитая германская легенда о Дикой Охоте опять же касается только мира Мидгард. Грубо говоря, скандинавские боги создали настоящий шедевр, но не особенно позаботились о том, чтобы людям здесь жилось спокойно. С другой стороны, это в высшей степени эзотерический вопрос, ведь можно ли ценить мир, не зная войны?

Когда «сыны Муспельхейма» вместе с подданными жестокой Хель сразятся с асами в последней битве, Мидгард будет уничтожен, полностью. Но из мирового океана (в котором, к счастью, уже не будет Ёрмунганда, милого зверька сразит Тор) поднимется новая земля, Мидгард опять же. В «Прорицании вёльвы» нет никаких эпитетов вроде «новый Мидгард» или «другой Мидгард», речь идет о символическом «перерождении земли». Кроме того, каким-то чудом выживут два человека – Лив (с древнескандинавского – «жизнь») и Ливтрасир («пышущий жизнью»). В Эдде сказано, что эти двое укроются в роще Ходдмимир, но, так как Мидгард перед возрождением погибнет, значит, роща расположена в другом мире, хотя абсолютно непонятно, где именно.

Наиболее полный перечень описаний, так или иначе касающихся мира Мидгард, можно встретить в «Круге Земном» Снорри Стурлусона. Разумеется, в этот сборник входит и Младшая Эдда, которую иногда называют Стурлусоновской. О Мидгард-земле повествуют многие эддические песни, не только «Прорицание вёльвы», хотя основные тексты подобного содержания скомпонованы в части «Видение Гюльви».

В завершении можно добавить, что Мидгард хорошо виден с трона Одина, Хлидскьяльва, и этот самый трон, между прочим, позволяет любому (хоть асу, хоть смертному) обозревать все уголки Мидгарда. Идея о «всевидении» асов была крайне важна в обществе викингов, которые были значительно «культурнее» и мудрее, чем принято считать. Образ Одина, который знает все, что происходит на земле, очевидно, был призван стать гарантом соблюдения законности. Ведь если викинг хотел совершить недостойный поступок, он знал – Один это увидит и тогда путь в Вальхаллу будет закрыт для воина.

Мидгард, как мир смертных, как срединная земля и поле извечной битвы между «светом и тьмой», перекочевал и в другие культуры. Аналогичные описания земного мира мы можем встретить у многих народов древности, но среди них мир Мидгард всегда будет держаться особняком. Тому виной пафосность его происхождения, суровый колорит, обусловленный спецификой мировоззрения древних скандинавов.

Советуем почитать: