Утгард

Утгард – мир за пределами мира

В древнескандинавской космогонии Утгард занимает особое место. Это обитаемый мир, однако он не входит в число традиционных Девяти миров Великого Древа, потому что находится за пределами Иггдрасиля. На это намекает само слово «утгард», которое с древнеисландского переводится как  «внешнее (огороженное) пространство». Строго говоря, точная локация Утгарда неопределима, и хотя некоторые исследователи полагают, что речь идет о Ётунхейме, подобные теории представляется возможным выстраивать лишь на основе более поздних, неэддических мифов.

По всей видимости, Утгард – это некий трансцендентный (внешний) мир, аналогом которого в славянском фольклоре является Тридевятое Царство. С другой стороны, очень трудно проследить аналогичные образы в других культурах. Для древних скандинавов Утгард был чем-то принципиально иным, чуждым, непонятным и непознаваемым даже для асов, не то, что для людей. В этом контексте весьма показателен миф, который принято называть «Путешествие Тора в Утгард», это яркий, пафосный и очень символический эпизод из «Видения Гюльви» (первая часть «Младшей Эдды» Снорри Стурлусона).

Путешествие Тора в Утгард

Подробный пересказ и структурный анализ этого мифа представлен в соответствующем разделе («Путешествие Тора в Утгард»). Поэтому в контексте темы данного материала мы рассмотрим лишь тот фрагмент, в котором описывается сам Утгард и его обитатели.

По сюжету мифа Тор, Локи и смертный по имени Тьяльви направлялись в Страну Великанов (Ётунхейм), но по пути увидели огромный город, раскинувшийся посреди бескрайнего поля. Город был обнесен решетчатой стеной, которая оказалась так велика, что Тор без труда протиснулся между прутьев решетки. В центре города путешественники увидели большие палаты, войдя в них, они обнаружили невероятных размеров зал, по обеим сторонам которого располагались скамейки. На скамейках Тор и его спутники увидели «множество народу, и большинство росту немаленького». Тор сразу направился к местному конунгу.

Утгарда-Локи, правитель Утгарда, посмеялся над Тором и предложил ему и его спутникам продемонстрировать свое мастерство в том или ином ремесле. Как сказал Утгарда-Локи, нет в Утгарде того, кто не слыл бы мастером «в каком-нибудь искусстве или хитрости». Первым вызвался Локи, сказав, что никто не может есть быстрее, чем он. Утгарда-Локи выставил против Локи человека по имени Логи (с древнескандинавского – «пламя»). В зал внесли корыто с мясом и поставили его на пол. Локи расположился с одного конца, Логи – с другого. По команде они начали есть и встретились ровно посредине корыта. Вот только Локи съел одно лишь мясо, а Логи поглотил мясо, кости и даже само корыто.

Вторым решил испытать себя Тьяльви, заявив, что никто не сможет обогнать его. Утгарда-Локи выставил против Тьяльви человека, которого звали Хуги (с древнескандинавского – «мысль»). Когда они побежали в первый раз, Хуги достиг финиша, развернулся и побежал навстречу приближающемуся Тьяльви. Когда они побежали во второй раз, Тьяльви отстал сильнее, и когда Хуги добежал до финиша, Тьяльви находился на расстоянии одного полета стрелы от него. В третий раз, когда Хуги добежал до финиша, Тьяльви не пробежал и половины пути. При этом Утгарда-Локи обмолвился, что и впрямь никто из людей не смог бы пробежать так быстро, как это сделал Тьяльви. Тем не менее, слуга Тора проиграл состязание.

Затем настал черед самого Тора, который сказал, что никто не сможет выпить больше, чем он. Утгарда-Локи приказал принести «штрафной рог», упомянув, что самые крепкие его люди выпивают рог с одного глотка, остальные – с двух, и не найдется в Утгарде того, кто смог бы сделать это меньше, чем за три глотка. Тор не смог опорожнить рог ни с одного, ни с двух, ни с трех глотков. И за все три глотка в роге почти не убавилось воды. Тогда Утгарда-Локи предложил Тору поднять его серую кошку, сказав, что обычно этим в Утгарде балуются мальчишки. Но чем выше Тор поднимал кошку, тем сильнее выгибалась у нее спина, и когда он поднял ее так высоко, как только смог, кошка лишь оторвала от земли одну лапу.

Тор рассердился и сказал, что готов бороться с любым, кого предложит Утгарда-Локи. Тот ответил, что нет в зале тех, с кем Тор достоин бороться, а потому приказал позвать Элли (с древнескандинавского – «старость»), старуху, которая его (Утгарда-Локи) воспитала. Тор не смог побороть Элли, тогда как старуха поставила могучего аса на одно колено. Утгарда-Локи сказал, что на этом схватка закончена, он указал Тору и его спутникам место, где они могут выспаться. Наутро для гостей Утгарда были поставлены большие столы с самым разными яствами. Когда Утгарда-Локи вышел провожать Тора, Локи и Тьяльви, он рассказал Тору, что на самом деле Локи соперничал с огнем, а Тьяльви – с мыслью. Рог, из которого пил Тор, уходил в мировой океан, серая кошка на самом деле была Ёрмунгандом, а Элли – это сама старость. Утгарда-Локи указал Тору на его великую силу и сказал, что если бы знал о ней раньше, ни за что не впустил бы аса в Утгард. Также конунг сказал, чтобы Тор и другие асы и люди никогда больше не искали Утгард, потому что он, Утгарда-Локи, всегда сможет защитить свой город. Затем он исчез, и вместе с ним исчез Утгард.

Борьба Тора со старостью Тор против серой кошки

Утгард – поэтический образ или нечто большее?

Если другие локации древнескандинавской космогонии зачастую соотносятся с реальными историческими регионами, то относительно Утгарда нельзя сказать ничего подобного. Некоторые исследователи полагают, что в данном случае речь идет лишь о «красивой сказке», наполненной эффектными метафорами и поэтическими образами. В этом контексте, вероятно, подчеркивается сила Тора, который отпил из Мирового Океана столько, что появился отлив, чуть не оторвал от земли Ёрмунганда и встал на колено перед той, которая любого укладывает на лопатки.

Если же предположить, что Утгард – реальное место, то остается только догадываться, о чем здесь идет речь, и кто такой Утгарда-Локи. Очевидно, что это не сам Локи, ведь он путешествует вместе с Тором. С другой стороны в «Деяниях данов» Саксона Грамматика этот миф рассказывается иначе, там Локи не выступает спутником Тора в его путешествии, тогда как Утгарда-Локи как раз и есть Локи из Асгарда, который некогда был изгнан из родного мира. При этом удивляет сила, которой обладает Локи-изгнанник, ведь ему подчиняются и пламя, и мысль, и старость.

Так или иначе, но на данный момент мы не можем дать однозначного ответа о том, что такое Утгард, существовало ли это место в реальности (как и большинство миров Иггдасиля) или является всего лишь поэтическим сюжетообразующим ходом.

Советуем почитать: