Инеистые великаны

Инеистые великаны – дети Нифльхейма

В древнескандинавской космогонии инеистые великаны – это особый род существ, которые появились во Вселенной задолго до людей и асов. В соответствии с эддическими текстами, до возникновения Асгарда, Мидгарда и других миров Иггдрасиля, в бескрайнем космосе существовало лишь два мира – Нифльхейм (мир льда и мороза) и Муспельхейм (мир пламени и слепящего света). По всей вероятности, инеистые великаны населяли Нифльхейм, однако этот момент требует разъяснения.

Многие полагают, что понятия «инеистый великан» и «йотун» являются синонимами. В действительности, речь идет о двух родах великанов, которые обладают принципиальными отличиями. Ётуны в Эддах и скальдических произведениях называются турсами. Древнескандинавское слово «þursar» переводится как «великан», при этом именование «Jötunn» выступает указанием на характерную особенность данного рода (клана) великанов, «йотун» с древнескандинавского значит «обжора». Однако инеистые великаны не называются ни йотунами, ни турсами. В эддических текстах инеистых великанов зовут гримтусенами, от древнеисландского «hrím-thurs», что, вероятно, так и переводится – инеистый (ледяной) великан.

Инеистые великаны

В контексте данного вопроса обязательно стоит вспомнить миф о сотворении мира. Первым живым существом во Вселенной, согласно древнескандинавским мифам, был Имир. В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона сказано, что Имир был гримтусеном, то есть – инеистым великаном, что не удивительно, ведь он возник из ледяных вод Эливагара. Имир был убит внуками первочеловека Бури, которых звали Один, Вили и Вё. Согласно этой легенде после гибели Имира все инеистые великаны погибли, выжил лишь Бергельмир, который успел построить лодку, и таким образом спас не только себя, но и свою семью. Для Бергельмира асы построили Ётунхейм на востоке от Асгарда, там последний инеистый великан положил начало роду турсов йотунов.

Инеистый великан

К роду инеистых великанов также относила Бёстла, супруга Бёра, отца Бури, деда первых асов (в частности – Одина). При этом, вероятно, Бергельмир все же оказался не единственным выжившим инеистым великаном, ведь к роду гримтусенов также принадлежала Скади, покровительница охотников, супруга вана Ньёрда, одного из главных богов Асгарда. Тьяцци, похитивший Идунн с ее золотыми яблоками, также был инеистым великаном. Позже Один убил Тьяции, но важно то, что все этим персонажи существуют во временном пласте, далеко отстоящим от фрагмента, в котором описывается гибель Имира и якобы всех инеистых великанов.

Данная нестыковка также неясна в контексте неоднократных упоминаний о том, что Бергельмир является инеистым великаном, живущим в Нифльхейме. То есть, безусловно, он – инеистый великан, однако, согласно вышеприведенному мифу, Бергельмир живет в Йотунхейме и является родоначальником йотунов, то есть к Нифльхейму он уже не имеет никакого отношения. Однако тут речь идет о поздних мифах, в которые, очевидно, могла вкрасться ошибка. Кстати, в контексте темы стоит упомянуть, что отец Локи, Фарбаути, был йотуном, а не инеистым великаном, то есть Локи пришел не из Нифльхейма, как считают многие, а из Йотунхейма.

Советуем почитать: