Нагльфар

Нагльфар – «страшный сон» асов

В германо-скандинавской мифологии эсхатологичные сюжеты особенно эпичны и образным, и в этом смысле «адский» корабль Нагльфар, о котором мы можем узнать из текстов Старшей и Младшей Эдды, не исключение. Речь идет об ужасающих размеров транспортном средстве, которое способно вместить в себя все воинство ётунов, извечных врагов Асгарда.

Согласно «Прорицанию Вёльвы» (песнь Старшей Эдды из раздела «песни о богах») с наступлением Рагнарёка (последняя битва асов и хтонических тварей) корабль Нагльфар будет освобожден из недр земли. В Старшей Эдде говорится, что управлять кораблем будет Локи, однако в Младшей Эдде Стурлусона Нагльфар подчиняется воле Гимира (он же – Хюмир), могучего великана, который был одним из немногих ётунов, нейтрально настроенных к асам и людям.

В некоторых песнях говорится о том, что корабль Нагльфар настолько тяжел, что воды Мирового Океана не в состоянии выдержать его вес (тем более – с целой армией на борту). В разрезе этой проблемы достаточно удачным обстоятельством станет Фимбульфинтер, трехлетняя зима, предшествующая Рагнарёку. Лед скует воды океана и Нагльфар сможет двигаться по замерзшей воде наподобие обыкновенных саней (да, представить это непросто, но при известной доле фантазии – вполне реально).

Ключевая особенность Нагльфара заключается в том, что обшивка корабля изготовлена из ногтей мертвецов (в оригинале используется кеннинг «пальцев мертвых шлемы»). Любопытный образ, аналогов которому нет ни в одной другой культуре. Многие исследователи связывают эту легенду с древнескандинавским обычаем сжигать обстриженные у покойников ногти. Вероятно, скандинавы полагали, что сожженные ногти не попадают в Хель, где строится Нагльфар, и не могут быть использованы в роли материала для обшивки корабля. Точного подтверждения этой версии нет, все объяснение базируется на словах Снорри Стурлусона из Младшей Эдды, где он описывает искомый обычай и пытается его пояснить с точки зрения мифологических представлений древних скандинавов. Тем не менее, в современной Исландии сохранилось поверье, что остриженные ногти нужно непременно сжигать, чтобы ими не воспользовались «злые силы».

Нагльфар

Больше о корабле Нагльфар ничего не известно. Это достаточно яркий мифологический образ, который широко используется в искусстве (в том числе – современном), о нем говорят едва ли не больше, чем, к примеру, о пресловутом Летучем Голландце. К примеру, Нагльфар можно увидеть на марках Фарерских островов (Исландия). Кстати, любопытный момент – на данный момент нам не известна точная этимология слова «нагльфар». М.И. Стеблин-Каменский, легендарный переводчик скандинавских эпических текстов, полагает, что «нагльфар» значит либо «корабль мертвых», либо «корабль из ногтей мертвых». Однако в этом случае не ясно, почему в одном из эпизодов Младшей Эдды корабль называется не «нагльфар», а «нагльфари», и в чем разница между этими понятиями.

Советуем почитать: