Драупнир

Драупнир: магия богатства

Кольцо ДраупнирВ германо-скандинавской мифологии есть немало любопытных артефактов, которыми обладали асы, и кольцо Драупнир является одной из таких вещиц. В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона есть легенда, в которой говорится, что когда Локи по наущению Фрейи отрезал волосы Сив, Тор за это готов был переломать ему все кости, если бы хитроумный бог не пообещал выпросить у темных альвов золотые волосы, что могли бы расти как настоящие.

Побывав в Свартальвхейме, Локи не отказал себе в удовольствии поспорить с местными великими кузнецами, Брокком и Эйтри, поставив свою голову в заклад на то, что они не смогут сотворить трех великих сокровищ, подобных тем, что сотворили другие подземные мастера из рода Ивальди (речь идет о волосах Сив, копье Гунгнир и корабле Скидбладнир). Так, помимо многих других артефактов, которыми позже вооружились асы, появилось и кольцо Драупнир. Его выковали Эйтри (он же Синдри) и Брокк, а затем Брокк преподнес его в дар Одину, сказав, что каждую девятую ночь это золотое кольцо «умножается»: с него падают восемь золотых колец такого же веса. Кроме того, считается, что, надев пояс из колец, полученных таким образом из Драупнира, воин становится неуязвим в бою.

По легенде Драупнир хранился у Одина долгое время, пока его любимый сын Бальдр Прекрасный не был убит слепым богом судьбы Хёдом. Тогда Один положил кольцо Драупнир в погребальную ладью Бальдра, выказав тем самым последнее уважение погибшему. Но Драупнир вернулся к Одину. Другой сын Всеотца, Хермод Удалой, отправился в Хельхейм, чтобы договориться с владычицей мертвых и вызволить Бальдра. Хель пообещала, что отдаст Бальдра, если каждое существо на земле «живое иль мертвое» будет плакать о нем. Сам же Бальдр отдал Хермоду кольцо Драупнир, чтобы тот мог доказать Одину, что действительно побывал в мире мертвых.

Таким образом, золотое кольцо Одина Драупнир вновь вернулось к своему законному обладателю. Считается, что Драупнир – символ великого богатства, но, как полагают многие исследователи, под этой метафорой скрывается отнюдь не один лишь материальный достаток. Вероятно, речь идет о благе как таковом, и кольцо Одина Драупнир – это достаток в самом общем смысле, который приумножается, если хозяйство ведется правильно.

Также существует версия о том, что Драупнир – это метафора иного плана. Предположительно речь может идти о «восьми кольцах» как о восьми сыновьях Торгома (также известного под именем Фагармы, библейского родоначальника многих кавказских народов). По этой версии Торгом расселил своих сыновей по всему периметру Кавказских гор, создав, таким образом, кольцевой оборонительный рубеж. Так могла появиться легенда о неуязвимости, даруемой восьмью кольцами, полученными из Драупнир. Тем не менее, на данный момент эта гипотеза не обрела всеобщего подтверждения в научной среде.

Советуем почитать: