Трискелион

Трискеле как «гражданин мира»

Во вненаучной среде давно устоялось мнение о том, что символ трискеле имеет кельтско-викингское происхождение. В действительности, все не так просто, ведь трискель (или трискелион – об этимологии мы поговорим позже) в различных вариациях встречается и на Британских островах, и на Скандинавском полуострове, и у народов северной и западной Европы, у греков, японцев, этрусков, бурятов, гималайцев, восточных славян. При этом у каждого из перечисленных народов трискеле имеет собственное название, к примеру, те же буряты называют его «арбагар» (этимология слова не совсем ясна). В большей степени речь идет о Раннем Средневековье, хотя отдельные археологические находки говорят о том, что символ трискель был известен населению земли в глубокой древности.

Строго говоря, в этом нет ничего удивительного, ведь трискелион – это солярный знак, если часто называют трехлучевой свастикой. И действительно, его можно найти в орнаментах многих культур – от Японии через Индию до Британии, что логично, ведь Солнце почиталось всеми без исключения народами древности. Что касается этимологии самого слова, то «трискеле» и «трискель» представляют собой сокращения от изначального «трискелион», что в переводе с греческого буквально означает «треножник» или «трехногий». Разумеется, символ трискеле, используемый кельтами и, скажем, викингами, несколько отличается. В частности, на многочисленных рунических камнях Скандинавии мы находим символ трискелион, сформированный в угловатую фигуру при помощи трех рун «лагуз» (по другой версии – это три руны «кеназ») из общегерманского футарка (так называемые Старшие Руны). У кельтов же трискеле чаще всего представляет собой три объединенные спирали.

триксель спиральный Трискель угловатый 

Важно отметить, что символизм трискелиона, значение этого знака-образа и его сакральное применение идентично у разных народов. Трискеле – символ эзотерического единства трех начал. Под «началами» здесь может подразумеваться прошлое, настоящее и будущее (Урд, Верданди и Скульд у скандинавов), триединство первых богов (к примеру, Один, Вили и Вё, создавшие мир из тела Имира), а также более экзистенциальная трактовка – тело, душа и дух (либо тело, разум и сердце). С другой стороны, не вызывает сомнений тот факт, что значение трискеле – свастично, то есть речь идет об универсальном солнечном знаке, это манифестация жизненной силы в материальном мире. При этом важно понимать, что мы говорим о символе, исконное название которого нам не известно (ведь само слово «трискелион» появилось в Позднем Средневековье или даже позднее), и не сохранилось никаких документальных или археологических источников, которые могли бы точно и однозначно описать значение трискеле. Мы можем опираться лишь на рунические изображения, орнаменты и узоры, а также средневековые рисунки, связанные с эпическими эпизодами.

Символ трискель и его «скандинавские корни»

ТрискельСимвол трискелион действительно появился в Скандинавии задолго до того, как в своих религиозно-этических традициях его стали использовать другие народы Европы. На сегодняшний день трискель используется в роли герба острова Мэн и на флаге Сицилии. В научной среде доминирующей является теория о том, что в Южную и Западную Европу символ трискеле принесли именно викинги, которые в период с VIII по XI век активно колонизировали чуть ли не весь известный на тот момент мир. Обширны их военные и торговые контакты, благодаря которым культура скандинавов (зачастую – в адаптированном виде) распространилась вплоть до Греции на юге и восточнославянских племен на востоке. Разумеется, это лишь одна из теорий, но она вполне укладывается в историческую картину региона.

В Скандинавии мы встречаем символ трискелион в узорах на домашней утвари, на рунических камнях и в декоративных изображениях на страницах древнеисландских манускриптов. По большей части значение трискеле не имеет четкой идентификации, но важность этого знака для скандинавской культуры неоспорима как минимум по причине распространенности знака. При этом важно остановиться на одном весьма распространенном заблуждении, которое имеет весьма эффектное название «трискеле Одина». Абсолютно неясно, откуда взялся этот оборот, ведь ни в одном эпическом тексте (включая Эдды), ни в одном списке древнескандинавских и древнеисландских манускриптов мы не встречаем словосочетания «трискеле Одина». Что касается изобразительных источников, то в соотнесении с образом Одина чаще используется другой символ – валькнут, он и по этимологии подходит сюда гораздо больше. Но откуда же взялось это странное понятие «трискеле Одина», ведь даже у самых глупых заблуждений должен быть фундамент?

Вероятно, «трискеле Одина» – это современная реконструкция, которая стала результатом ошибочного понимания образа владыки Асгарда. Дело в том, что в средневековых текстах Одина иногда называют «богом висельников». В X-XI веках и позже известны многочисленные случаи, когда осужденных преступников вешали, принося их в жертву Одину. При этом вешали их по трое, но виселицы не располагались в ряд, конструкция для проведения казни фактически представляла собой треугольник, углы которого вполне могли быть соединены между собой диагональными балками. То есть при «взгляде сверху» такая виселица как раз напоминала трискелион в его оригинальном скандинавском виде.

Таким образом, очевидно, что для европейских народов символ трискелион стал известен благодаря скандинавам, которые несли свою веру и память о древних богах во все уголки мира. С другой стороны, викинги не контактировали с теми же бурятами или индийцами, тем не менее, символ трискель (как уже было сказано, под другими названиями) присутствует в культуре этих народов, что говорит в пользу универсальности этого сакрального знака, его исключительной силе и важности для всего человечества.

Советуем почитать: