Нифльхейм

Нифльхейм: мир льда и мрака

Мир Нифльхейм (иногда Нибльхейм или Нифльхайм) в мифологии древних скандинавов является одним из Девяти Миров, составляющих обозримую Вселенную (Иггдрасиль). Этимология этого слова неоднозначна, по всей вероятности речь идет о древнескандинавском «niflheimr». При этом многие источники (в частности – ныне популярная Википедия) жестоко ошибаются в этом плане, переводя слово «Нифльхейм», как «обитель туманов». В действительности, ни о каком тумане речи здесь нет. Если основа «heimr» вполне переводима (дословно – «земля» или скорее «земли»), то «nifl» по версии М.И. Стеблин-Каменского, чей авторитет в области древнескандинавской лингвистики непререкаем, переводится как «темный». Таким образом, Нифльхейм означает «темные земли» или, если выражаться чуть поэтичнее, «мир тьмы».

Нифльхейм

Важно отметить, что мир Нифльхейм у скандинавов не ассоциировался с хтоническими реалиями, функции «загробного мира» в этом смысле выполнял Хельхейм (дословно – «земли Хель»). Хотя два эти мира прочно связаны между собой, ведь Хельхейм располагается как раз в Нифльхейме и отгорожен от него лишь рекой Гьелль и высокой скалистой грядой (отсюда его альтернативное название – Хельгард).

Другой немаловажный момент заключается в том, что Нибльхейм принято ассоциировать с инеистыми великанами, но это не совсем так. Ведь первым инеистым великаном (гримтусеном) был Имир, и для его прямого (и единственного) потомка, Бергельмира, асы построили Ётунхейм, куда периодически наведывались с целью «повоевать». Поэтому многие исследователи полагают, что Ётуны и есть инеистые великаны, то есть их родной мир – Ётунхейм. Более того, в «Видении Гюльви» из «Младшей Эдды» Стурлусона о корнях Мирового Древа сказано следующее: «Три корня поддерживают это дерево, один корень – асам, другой – инеистым великанам, а третий тянется к Нифльхейму». То есть место обитания инеистых великанов и мир Нифльхейм явно отграничены. Тем не менее, если брать во внимание этот аспект, не ясно, кто в действительности населяет «темные земли».

Нифльхейм и Муспельхейм: первомиры скандинавской космогонии

В «Младшей Эдде» о Нифльхейме можно найти следующие слова (их произносит сам Один): «За века до создания земли уже был сотворен Нифльхейм». Ниже другое воплощение Всеотца добавляет: «Но всего ранее были сотворены земли на юге, это Муспельхейм». Фактически Нифльхейм и Муспельхейм – это два первомира, которые существовали до возникновения других миров и первых живых существ. Согласно эддическим мифам Нифльхейм расположен на севере от Гинунгагап («мировой бездны»), а Муспельхейм – на юге от нее. Описания миров кардинально различаются: Нифльхейм темный и холодный, Муспельхейм – светлый и горячий, это мир пламени, там обитает раса огненных великанов. Но именно Нифльхейм и Муспельхейм, союз двух антагонистичных реалий, породил первое живое существо во Вселенной.

один из 9 миров Нифльхейм

По легенде в Нифльхейме от начала времен располагался источник Хвельгельмир («кипящий котел» с древнескандинавского). Вода вырывалась из источника с огромной силой (вероятно слово «кипящий» используется здесь в значении «кипучий», то есть «бурный»), но мороз Нифльхейма практически сразу обращал воду в лед. Тем не менее, мощь источника была настолько велика, что все новые и новые потоки постоянно сдвигали ледяные глыбы все дальше и дальше от Нибльхейма. И когда покинул «страну мрака», миновал Гинунгагап и оказался у пределов Муспельхейма, пламя мира огня растопило глыбы, а огненные искры вдохнули в них жизнь. Так появился великан Имир, первое существо, из тела которого позже были созданы другие миры. Так Нифльхейм сыграл свою роль в формировании космической системы Иггдрасиля

Советуем почитать: